Если нужен эффектный дизайн помещения, лучшее решение – быстротвердеющий наливной пол. На первый взгляд это стильное современное покрытие кажется сложным и трудоемким в укладке. Конечно, потрудиться придется. Но следует понимать, что устройство наливных полов намного проще и легче, чем формирование традиционных цементно-песчаных стяжек.

Содержание

Из чего состоит наливной пол

Наливной пол – бесшовное, гладкое, оригинальное финишное покрытие. Его часто называют «3D-пол». Для устройства такой поверхности используют три вида смесей:

  • на основе гипса;
  • цемента;
  • полимеров.

В зависимости от вида выбранного состава и входящих в него полимеров, наливные 3d полы будут называться по-разному:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • эпоксидно-уретановые;
  • метилметакрилатные;
  • цементно-акриловые.

Все перечисленные финишные покрытия имеют разные эксплуатационные характеристики и визуальные эффекты. Параметры пола зависят от типа выбранной смеси. Помимо различий по составу ингредиентов, они бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Используя составы первого типа (однокомпонентные), получают покрытие одного цвета. Его слой довольно тонкий, образует ровную поверхность, затвердевает в течение 5-6 часов. Чаще всего покрытия на основе однокомпонентных составов используют в качестве выравнивающего основания для последующей укладки финишных отделочных материалов. Двухкомпонентные смеси позволяют создавать невероятно эффектный дизайн помещения. Именно эти поверхности принято называть «наливные полы 3д». В их устройстве нет ничего загадочного. Процесс таков:

  1. Берут однокомпонентную смесь.
  2. После ее заливки и затвердевания укладывают декоративное полотно с 3д эффектом.
  3. Наносят защитное покрытие.

Теперь стало понятным, что такое наливной пол и какие материалы требуются для его устройства. Все они доступны и относительно недороги. Основная задача хозяина – определиться с тем, какой наливной купить, и узнать порядок действий при самостоятельной заливке.

Характеристики наливного пола

Эпоксидные полы

Этот вид покрытий отличается непревзойденной устойчивостью к химикатам и агрессивным жидкостям. Поэтому смеси, включающие эпоксид, используют для устройства пола в гаражах, лабораториях, супер-маркетах, мастерских, на складах. Эпоксидные наливные полы – отличный выбор для офисов и общественных помещений. Покрытие безупречно прослужит не менее 10 лет. Заливка выполняется при температуре воздуха не ниже +10°С. Полная полимеризация наступает по прошествии 7 суток. Эпоксидный – этот тот наливной пол, расход которого невысок.

Эпоксидно-уретановые

Этот тип покрытий получают с помощью смесей, в состав которых входят эпоксид и уретановый преполимер. Если эпоксидные полы оптимальны для внутренних помещений с высокой проходимостью, эпоксидно-уретановые могут являться покрытием площадок, расположенных на улице. Эти поверхности отличаются предельно низким коэффициентом истираемости и являются по своей сути жестко-эластичной системой повышенной прочности. Это повсеместно используемые наливные полы, фото которых можно увидеть на специализированных сайтах, а ознакомиться напрямую – на паркингах, отгрузочных площадках, платформах.

Метилметакрилатные

Этот тип покрытий менее популярно по причине требовательности наполнителя к соблюдению технологии его укладки. Основное их преимущество в том, что заливку можно выполнять при более низкой, чем у других типов покрытий, температуре: +8°С.

Цементно-акриловые

Этот тип покрытий разработан для благоустройства производственных помещений различных отраслей промышленности. Цементно-акриловый пол имеет матовую поверхность, обладает антискользящим эффектом, выдерживает значительную весовую нагрузку. Эти покрытия позволяют обустроить помещения в соответствии с санитарными нормами, так как ухаживать за наливным полом этого типа легко и просто.

Полиуретановые полы

Оптимальный выбор для самостоятельной заливки. Это покрытие относят к категории «быстротвердеющий наливной пол». В числе его достоинств следующие характеристики:

  • огнестойкость;
  • способность полностью обеспыливать и герметизировать бетон;
  • ударопрочность;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • удобство ухода и реставрации.

Расход наливного пола на квадратный метр зависит от требуемой толщины слоя и для ровных оснований составляет, в среднем, 1литр на 1м2. Чтобы получить быстротвердеющие полимерные наливные полы, выбирают следующие смеси:

  • «Ветонит 5000» и «Ветонит 3000» (высокопрочные наливные полы, отзывы владельцев положительные) ;
  • «Юнис»;
  • «Кнауф» (высококачественный наливной пол, цена которого порадует);
  • «Основит Т45»;
  • «Горизонт».

Какой наливной пол купить, решают, исходя из особенностей помещения и финансовых возможностей. Все перечисленные марки имеют превосходные отзывы. Стоимость наливного пола отечественных производителей более низкая, чем у зарубежных. Основные критерии выбора: качественные наливные полы, отзывы владельцев, плюсы и минусы смесей.

Технология устройства наливного пола

Когда стало понятным, как правильно выбрать смесь для устройства пола в квартире и доме, можно приступать к изучению процесса его заливки. Сделать наливной пол своими руками несложно, если знать этапы этой работы.

  1. Подготовка основания. Этот этап работ включает демонтаж плинтусов, уборку и обеспыливание.
  2. Выравнивание основания. Если поверхность деревянная, снимают старую краску, раскрывают трещины, удаляют грязь, наносят эпоксидную шпатлевку, обрабатывают доски рубанком. Если бетонная, либо заливают выравнивающую стяжку, либо снимают неровности шлифмашинкой.
  3. Грунтовка. Наносят специальные составы, обеспечивающие наилучшую адгезию покрытия с основанием.
  4. Приготавливают раствор для устройства пола. Необходимо тщательно соблюдать пропорции. В прилагаемой к смеси инструкции всегда есть информация о том, как залить пол и приготовить состав.
  5. На небольшой площади проверяют раствор на текучесть.
  6. Процесс заливки наливного пола. Работу ведут от угла или стены. Для равномерного распределения слоя используют широкий шпатель.

После затвердевания образовавшейся поверхности, на нее наносят полиуретановый лак. Это придает полу особый блеск и глянец.

Технология заливки пола с 3д эффектом

Для заливки пола с эффектом 3д используют различные декоративные элементы, выполняющие роль рисунка. Это могут быть небольшие камни, речной песок, ракушки, монеты, кусочки цветного стекла. Тем, кто не желает тратить время на творчество, производители предлагают готовые решения: полотна или рулоны из баннерной ткани, на которую нанесен рисунок с 3д эффектом.

Технология заливки такого пола следующая:

  1. Подготавливают основание, как в предыдущем случае с однокомпонентным наливным полом.
  2. Широкой малярной кистью наносят первый слой грунтовки, дают время на высыхание, и наносят второй слой.
  3. Берут двухкомпонентную смесь, вскрывают пакет с непрозрачным составом и выливают его в приготовленную емкость (ведро).
  4. Перемешивают смесь и начинают постепенно добавлять к ней прозрачный компонент. Процесс продолжают до тех пор, пока состав не станет однородным. Смесь используют сразу, иначе она затвердеет.
  5. По периметру помещения приклеивают демпферную ленту. Она защитит стены от брызг и возможных пятен. На нижней части стен можно укрепить полиэтиленовую пленку.
  6. Заливать пол начинают от стены или угла. Во время работы нужно исключить возможность появления сквозняка или прямого попадания солнечных лучей.
  7. Смесь распределяют с помощью широкого шпателя, правила, Т-образной рейки. Толщина слоя должна соответствовать инструкции, но быть не менее 3 см.
  8. Для удаления из смеси воздушных пузырьков используют игольчатый валик.
  9. На полимеризацию базового слоя потребуется 24 часа.
  10. Приступают к нанесению изображения. В том месте, где оно будет находиться, наносят грунтующий слой из прозрачной смеси, входящий в состав пакета. Ее необходимо развести с растворителем №646 в пропорции 2:1, где 2 части смеси и 1 часть растворителя.
  11. Укладывают декор или расстилают полотна с рисунком, плотно прижимая их к поверхности пола.
  12. Оставляют для высыхания на сутки.
  13. Наносят финишное покрытие для 3д пола. Толщина слоя должна быть не менее 3 мм. Принцип нанесения то же, что и в случае с заливкой базового слоя.
  14. Накрывают пол полиэтиленовой пленкой и оставляют на 24-48 часов для полимеризации.
  15. Наносят слой лака (оптимально использовать «Мультипроект»).
  16. Через 48 часов поверхность готова к эксплуатации.

Как ухаживать за наливным полом

Бесшовная ровная полимерная поверхность обладает пыле- и грязеотталкивающим эффектом. Наливной пол невероятно прост в уходе. Его красоту не испортить ничем: ни абразивными чистящими составами, ни жесткими щетками. Наиболее эффективные средства для ухода:

  • паровые швабры;
  • веники;
  • пылесосы.

Полиуретановую поверхность нужно ежедневно протирать влажной ветошью. Пятна удаляют с помощью любых доступных чистящих средств. Отличительная особенность наливного пола в том, что к нему не прилипает грязь и не въедается песок. Для сохранения первоначального блеска поверхности на нее не реже 1 раза в месяц наносят полироль. Успешно используют матовую полиуретановую мастику, которая создает на полиуретане тонкую защитную пленку.

Производители и цены смесей для наливного пола

В рейтинге производителей смесей для устройства наливного пола первое место занимает компания «Горизонт» и ее продукция Unis («Юнис»). Этому составу свойственны отличная текучесть, самовыравнивание, краткий срок полимеризации (всего 6 часов). Массу положительных отзывов имеет наливной пол компании Bergauf («Бергауф»). Его преимущества в отличных звуко- и теплоизолционных свойствах. Смеси этого производителя используют в качестве базового слоя для устройства пола с 3д эффектом, выравнивания поверхностей из бетона, ГВЛ, дерева. Компания  IVSIL («Ивсил») известна своими высокопрочными смесями, которые не дают усадки. Такой пол не потеряет своих эксплуатационных свойств и по прошествии десятка лет. В состав смеси входят исключительно экологически безопасные компоненты. Производитель популярной смеси «Основит Т45» – российская компания «Основит». Продукция этой компании отличается максимально быстрой полимеризацией. Для затвердевания такого пола требуется всего 2 часа. Смесь обладает хорошей текучестью и свойством самовыравнивания. Компания «Старатели» производит одноименную самовыравнивающуюся быстротвердеющую смесь для устройства наливного пола. Продукция предприятия отличается малым расходом состава на 1 кв.м., высокой прочностью и износостойкостью. Стоимость смесей зависит от расфасовки и типа состава. Самая дорогая продукция у компаний «Кнауф» и «Бергауф». У российских производителей цена за 25 кг мешок смеси примерно одинаковая. Но дешевле других продукция компании «Горизонт». Наиболее дорогостоящие смеси у завода «Основит».

Отзывы владельцев наливного пола

Отрицательных отзывов о вышеперечисленных продуктах не найдено. Положительные неоднократно подтверждаются все новыми фактами успешного использования и беспроблемной эксплуатации. Так, Виталий из г. Новороссийска сообщает: «В прошлом году долго выбирал смесь для наливного пола. Остановился на «Основит Т45» и не пожалел об этом. Прошел год, а вид у моего пола такой, словно вчера его залил.» Сергей и Нижневартовска: «Я сам заливал наливной пол «Юнис». За 1,5 года на нем ни трещины, ни царапины. Пол заливал в зале, где часто собираемся всей семьей. Есть у нас собака и кошка, дети играют с ними постоянно. Но на внешнем виде пола это никак не отразилось.» Игорь из Калуги: «Купил быстротвердеющий наливной пол «Старатели». Заливал пол в туалете и в ванной. Растекаемость не порадовала, но затвердевание – без нареканий. Если есть навык выравнивания смеси, работать будет намного проще и быстрее.»