Бетон это материал, без которого не обходиться сегодняшнее строительство, будь оно частное или нет. Этот материал незаменим, но бывает, что его свойств не хватает для возведения того или иного сооружения и тогда на арену выходят особые виды бетона, которые решают специфические задачи.

виды-бетона

Гидротехнический бетон

По названию уже понятно, что данный вид бетона нужен для строительств сооружений, которые контактируют с водой. Он выдерживает высокую влажность, может спокойно находиться в воде и даже не трескаться.

Особенности гидротехнического бетона:

  1. Невысокая цена.
  2. Водостойкость.
  3. Долговечность.
  4. Водонепроницаемость.
  5. Морозостойкость.
  6. Высокая прочность.

Данные особенности бетона позволяют строить мосты и дамбы, которые постоянно находятся в контакте с водой.

Жаростойкий бетон

Этот бетон выдерживает высокие температуры, которые присутствуют в печах и дымоходах. При воздействии жара на обычный бетон он крошиться и рассыпается, с жаростойким бетоном этого не происходит. В его состав входит портландцемент, с содержанием активного кремнезема, пемза, гранулированный шлак, зола и шмот. Также в  состав жаростойкого бетона входит шлакопортландцемент, который  может выдержать температуру да 700°С, помимо этого в различные виды жаростойкого бетона вводят жидкое стекло и высокоглиноземистый цемент, эти добавки увеличивают максимально допустимую температуру до 1700°С.

Кислотоупорный бетон

Этот вид бетона нужен для того, чтобы выдерживать воздействие кислот и щелочей. Чаще всего его используют для защиты металла. В состав кислотоупорного бетона входит жидкое стекло, минеральные кислотостойкие порошки, которые получают путем измельчения кварцевого песка, базальта, андезита и диабаза, кварцевый песок и щебень. После того, как бетон готов для улучшения его качеств, бетон пропитывают раствором серной или соляной кислоты.

Серный бетон

Данный бетон, в принципе, можно отнести к ислотоупорным бетонам, но с небольшой оговоркой его состав очень отличается от кислоупорных бетонов. В него входит: минеральная мука, кислотоупорный цемент, кварцевый песок, щебень и серное вяжущее вещество. Серный бетон применяется при строительстве свай, химически стойких полов, дорожных покрытий.

Это всего малая часть особых видов бетона. Сейчас каждый год придумывают новый вид бетона с уникальными свойствами и особенностями.