Существует несколько видов цемента, но каждый обладает определенными свойствами. По-этому, чтобы правильно выбрать необходимо понять чем они все отличаются.

Портландцемент — это вид цемента в котором больше всего силиката кальция. Данный тип цемента используется повсеместно. Цвет портландцемент это зеленовато-серый порошок. Цемент с умеренной теплоотдачей (экзотермией) используется при массивном строение бетонных конструкций. Такой цемент имеет марку 200 или 300. Также существует быстротвердеющий портландцемент, чаще всего его применяют в строительстве, где необходима быстрая схватываемость материалов, затвердение происходит примерно через 1-3 суток. У этого цемента мелкий вид помола. Гидрофобный портландцемент отличается тем, что его можно перевозить и хранить при повышенной влажности, и качества цемента будут неизменными. Если данный вид цемента добавить в бетон, то он повысит его антикоррозийные и морозостойкие свойства. Также существует белый портландцемент, в который при необходимости можно добавлять различные пигменты, которые дают цементу цвет. Такой цемент используют для декораций. Портландцемент также можно подразделить на бездобавочный, минеральный и шлакопортландцемент.

Гидрофобный цемент отличается своей высокой водонепроницаемостью и морозостойкостью.Этот вид цемента имеет марку 300 или 400. Получают такой цемент измельчая портландцементный клинкер, гипс и гидрофобные добавки. Портландцемент превращается в гидрофобный при введение гидрофобной добавки, сохраняя все свои свойства. Бетон при добавлении гидрофобного цемента не подвержен расслаиванию. Хранить этот вид цемента лучше всего со средней влажностью. Гидрофобный цемент обладает свойством шлакового и глиноземистого цементов.

Шлаковый цемент его получают при измельчении гранул шлака, в которые затем подмешивают активные добавки. Также в данном цементе нет классической клинкерной основы. Преимущество шлакового цемента — это его тонкий помол. Марки данного цемента — это 300 или 400.Применяется при изготовление автоклавных материалов.

Расширяющийся цемент имеет в своем составе вещества, которые при затвердевании увеличивают объем. У этого цемента высокая водонепроницаемость и гидроизоляция, что хорошо при изолировании стыков от внешней среды.

Глинозёмистый цемент обладает свойством быстрого твердения. Он также очень быстро набирает прочность, огнеупорен, водонепроницаем и коррозиестойкий.

Магнезиальный цемент обладает повышенной эластичность, стойкость веществам,таким как: смазочные масла, органические растворители, щелочи и соли. Этот цемент не нуждается в увлажнении во время процесса затвердения. Он обладает высокой огнеупорностью и низкой теплопроводностью. Прочен при сжатии и изгибах. Используется при изготовлении подоконников, лестниц, теплоизоляций и монолитных полов.

Сульфатостойкий цемент отличается стойкость при воздействии воды, содержащей сульфаты. У него низкий порог затвердевания и повышенная устойчивость к морозу. Применяется при строении сооружений, находящихся в сульфатном агрессоре (море).

Также Вам может быть интересна статья: «Как приготовить раствор  цемента» .