Когда строительство дома и приусадебных сооружений закончено, то можно приступить к возведению забора. Многие могут подумать, что это дело не требует особых усилий, пока не столкнутся с ними лично. Нужно выбрать подходящий материал для забора, знать технологию его возведения, но и это не все, за забором нужно регулярно ухаживать и поддерживать его первоначальный вид.
При покупке материала для будущего забора, нужно определиться, будет ли он деревянным, металлическим или из профлиста. Если все-таки выбор сделан в пользу дерева, то и здесь нужно учесть несколько нюансов.
забор из дерева

Какое дерево выбрать для забора

Чаще всего при возведении забора выбирают именно дерево, ведь, оно стоит не дорого, служит не один десяток лет и к нему подойдет любой вид декоративного оформления.

  • Лучшим вариантом для забора будут уже обработанные пиломатериалы. Нужно проследить, чтобы не было сучков и расслоений. Если на материале наблюдаются следы гниения, то такой материал лучше не приобретать. Важно обратить внимание на то, чтобы брусья были правильной квадратной формы, если их форма будет отклоняться от нормы, то впоследствии монтаж будет затруднен, а в некоторых случаях невозможен. Большое значение имеет влажность леса, если она превышает 14-15%, то дерево лучше не приобретать. От этих характеристик зависит качество дерева.
  • Если выбрать для забора качественные брусья из сосны, то они обойдутся относительно недорого, например, стоимость метра бруса будет ровна 130-140 рублей. На подобные брусья из дуба цена значительно выше и ровна 900 – 1100 рублей за метр. Материал из дуба считается самым надежным и долговечным, поэтому стоит сложить деньги один раз и потом долгие годы не прибегать к замене забора. Кроме того, дуб хорошо обрабатывается и отличается стойкостью к воздействиям окружающей среды.

vorota-i-zabory-iz-dereva-2

 

Начало возведения забора из дерева

Для начала, нужно выявить самую высокую точку почвы, затем разровнять и вымерить уровнем. Далее нужно определить, в каком месте будут находиться калитка и ворота, затем разбить центры столбов для крепления ригелей. Расстояние между центрами должно быть 2 метра. На центрах нужно выкопать ямки глубиной 600-800мм. После всех приготовлений можно установить столбы. После установки столба в ямку, нужно подсыпать вокруг него мелкие камни и залить немного раствора бетона. Все столбы должны находиться на одном уровне, вымерить его можно натянутой ниткой. По ней нужно выставлять все столбы. После этого надо монтировать опалубку, затем залить бетон, засыпать щебень, утрамбовать и выровнять верх.

Поэтапное возведение забора из дерева

  • После того, как столбы установлены и выровнены по высоте, нужно перейти к скреплению прожилин, обычно ими выступают доски. Прожилины должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Затем шурупами ли гвоздями надо закрепить их, важно, чтобы они пробили насквозь прожилину.
  • На шурупы нужно посадить готовые доски либо встык, либо с соблюдением расстояния.
  • Вместо досок можно использовать рейки.
  • После нужно нанести на готовый забор олифу, и после полного высыхания покрасить морозостойкой акриловой краской.

забор из дерева

Уход за забором из дерева.

Чтобы на заборе не появились грибковые наросты, которые могут в дальнейшем разрушить забор, нужно обработать его антисептиком еще при установке. После наносить антисептик следует два раза в год.
Для того, чтобы осадки не смогли повлиять на торцовые стороны забора, рекомендуют установить козырек для забора по его длине.
Каждый раз после покраски забор необходимо покрывать лаком для изделий из дерева.
Перед тем как устанавливать забор, нужно воспользоваться несколькими советами по его возведению и выбору материала, тогда забор прослужит не один десяток лет.
забор из дерева