Искусственный камень — очень красивый и универсальный материал, но он достаточно дорого стоит, чтобы сделать его дешевле, камень можно изготовить самостоятельно.

Чтобы изготовить искусственный камень вам потребуются следующие ингредиенты: цемент, песок с мелкими фракциями, вода, разделительный состав и литьевые формы.

Можно заметить, что изготовление искусственного камня очень похоже на изготовление тротуарной плитки, но существует отличие, для камня нужны формы из полиуретановых сортов резины, а не из пластика, как для тротуарной плитки. Такие формы лучше купить в специализированных магазинах. Чтобы форма вам прослужила долго, нужно форму смазывать специальным разделительным составом, прежде чем заливать в нее бетон.

Теперь приступим к изготовлению искусственного камня: для начала, в специальной емкости или смесителе нужно сделать цементный раствор: засыпаем песок и цемент, перемешиваем в сухом состояние, затем заливаем воду, но постепенно, теперь можно перемешивать до получения однородной массы. Теперь берем формы, смазываем их разделительным составом и заливаем в них получившийся раствор, удаляем его излишки шпателем. Остается дождаться высыхания смеси.

Чтобы ваш искусственный камень был максимально приближен к натуральному его следует окрасить. Существует несколько методов окраски: непосредственное добавление красителя при изготовлении бетонной смеси — камень окрашивается полностью, но в один цвет; добавление красящих веществ во время заливки бетонной массы в форму — краску нужно наносить на внутреннюю сторону форму, а после этого заливать бетон, красить таким образом можно различными цветами; и последний метод окраски заключается в нанесение краски уже на готовое изделие — можно не боятся наносить краску в несколько слоев, что приблизит ваш искусственный камень к натуральному. Самый простой способ окраски — последний, для него вам потребуется: краска для искусственного камня и кисть любого размера.

Рассмотрим этапы окраски уже готового камня: очистите изделие от песка и пыли тряпочкой; наносим краску равномерно и по всей поверхности камня; после высыхания слоя краски можно наносить ее повторно, до тех пор пока вы не добьетесь желаемого эффекта, можно взять кисть поменьше и во впадинках камня рисовать более темной краской, для лучшего эффекта.