В этой статье вы узнаете все об использовании пистолета для монтажной пены. Как правильно им пользоваться? Какой пистолет лучше выбрать? Как очищать его после использования?

Содержание

Те, кто в ходе ремонта сталкивался с использованием монтажной пены, знают, что без применения специального пистолета не обойтись. Он сделает процесс не только более удобным, но и выгодным. В продаже сегодня представлены всевозможные монтажные пистолеты, поэтому новичкам бывает довольно тяжело подобрать подходящий вариант. Так как выбрать пистолет для монтажной пены, чтобы он прослужил вам не один ремонт?

Можно ли работать без пистолета для пены?

В сети довольно часто встречается такой запрос: «монтажная пена без пистолета как пользоваться». Этот вопрос обычно интересует не профессиональных строителей и отделочников, а новичков в деле ремонта. Тот, кто делает ремонт впервые, чаще всего сталкивается с этой незадачей и не может разобраться, нужно ли покупать пенный пистолет. С одной стороны, на баллоне с монтажной пеной есть инструкция, в которой прописано, как пользоваться баллоном с пеной без пистолета. Но с другой стороны многие сталкиваются с трудностями при реализации этой инструкции на практике. Без пистолета может обойтись профессиональный отделочник, но никак не новичок, которому это чудо-изобретение поможет существенно облегчить труд и сделать заполнение швов более аккуратным. Не обойтись без пистолета и при большом объеме работ.

Выбор пистолета для монтажной пены: обзор производителей

пистолет для монтажной пены

До того, как выбрать пистолет для монтажной пены, нужно ознакомиться с наиболее востребованными брендами на строительном рынке. Если говорить о популярных производителях пистолетов для монтажной пены, то можно упомянуть следующие бренды:

Пистолет для монтажной пены Зубр (РФ) имеет облегченный корпус и тефлоновое покрытие. Довольно экономичен в расходе пены, обеспечивает ее большой выход, отполирован изнутри так, что материал не будет застаиваться в нем. Отдельные пистолеты данной марки являются полностью герметичными. Средняя цена – 720 рублей.

Пистолет для монтажной пены Зубр отзывы:

Денис, Павловс: «Доволен покупкой полностью, за свои деньги очень качественный пистолет. С баллоном можно хранить около 3 дней, потом засыхает и сложно прочистить. Поэтому лучше сразу чистить, а не оставлять на потом. Других нареканий нет.»

Сергей, Казань: «Все просто класс, никаких проблем, пистолет со всем справляется. Плюс, что полностью рзборный. Но, как мне показалось есть один недостаток слабый силуминовый корпус, я его оставил на неделю и пена в нем засохла, при прочистке сломался корпус. Если чистить сразу, наверное отличный пистолет за свои деньги»

Пистолет для монтажной пены Зубр

Пистолет для монтажной пены Kraftool (Германия) отличается высокой прочностью и увеличенным выходом пены. Пистолет вместе с иглой имеет тефлоновое покрытие. Поддерживает возможность регулировки выхода пены. Все модели данной марки имеют прочные цельнометаллические корпуса. Средняя цена – 1000 рублей.

Пистолет для монтажной пены Kraftool отзывы:

Юрий, Иркутск: «Заказывал пистолет для монтажной пены через интернет, когда пришел не мог нарадоваться, служил мне около 2 лет, и пережил не один десяток баллонов. Сломался весьма неожиданно, при закручивании регулятора, стерся латунный наконечник  и я его чуть перетянул.  В принципе, служил долго, буду брать наверное такой же.»

Егор, Ростов: «Пользовался я пистолетом не долго, пережил он у меня всего 3 замены баллона, потом пена пошла в области курка. Думаю поменять по гарантии.»

Пистолет для монтажной пены Kraftool

Пистолет для монтажной пены Stayer (Германия) являет собой систему, которая позволяет использовать его, как для монтажной пены, так и для герметиков, предохраняет пену от высыхания при работе. Пистолеты данной марки отличаются высокой точностью дозировки и подачи пены. Имеет небольшой вес. Средняя цена – 750 рублей.

Пистолет для монтажной пены Stayer отзывы:

Константин, Анапа: «Брал именно его из-за латунного соединения. Разбирается и чиститься легко, выдержал постройку дома, пропустил через него около 100 баллонов пены.»

Сергей, Волгоград: «Вполне обычный пистолет для монтажной пены, работает хорошо, но лично мне не хватило дополнительной насадки для промазывания швов глубже 20 см. А так всем доволен.»

Пистолет для монтажной пены Stayer

Пистолет для монтажной пены Hilti (Лихтенштейн) являются наиболее востребованными среди покупателей по всему миру. Его удобно держать в руке, корпус выполнен из металла высокого качества. Пистолет для монтажной пены Хилти позволяет снизить расход материала. Средняя цена – 2200 рублей.

Пистолет для монтажной пены Hilti отзывы:

Игорь, Казань: «Лично мне очень понравился, в руку сел, как влитой. Пользуюсь им уже год нареканий нет, несколько раз чистил, разбирается и собирается легко.»

Павел, Липецк: «Долго выбирал себе пистолет для монтажной пены, выбор остановил на Hilti и не пожалел. Работать им одно удовольствие есть стопор на курке, поэтому закручивать не нужно каждый раз, делал откосы использовал 2 баллона, руки совсем не устали. Чиститься отлично, разбирать собирать не составляет никакого труда.»

Пистолет для монтажной пены Hilti

Пистолет для монтажной пены Blast – современные герметичные устройства для точной подачи пены. Большая часть пистолетов Blast поступает в продажу с набором насадок. Изготовлены из сплава алюминия. Средняя цена – 1000 рублей.

Пистолет для монтажной пены Blast отзывы:

Евгений, Санкт-Петербург: «Недостатков пока не выявил, пользуюсь уже 2 года. Приобрел после того, как не смог нормально заделать щель между дверным проемом и стеной, пошел в магазин и купил пистолет для монтажной пены Blast Extra Light, сразу работа пошла как по маслу. Покупкой очень доволен, вещь нужная в хозяйстве, частенько им пользуюсь.»

Михаил, Екатеринбург : «Конечно пистолетом замазывать щели на много удобнее, чем клапаном-дозатором с обычной трубкой на баллоне монтажной пены. В результате все делается на много быстрее и аккуратнее. Из минусов лично для меня, -это то что пришлось купить очиститель пены, но я его использовал не только, как очиститель пистолета, но и для очистки поверхностей, на которую попала пена, рук и одежды.»

Пистолет для монтажной пены Blast

Выбираем монтажную пену под пистолет

Makroflex — наиболее востребованная монтажная пена, которую хвалят даже опытные строители-отделочники. Не дает вторичного расширения и имеет однородную структуру. Можно применять не только для заполнения трещин и пустот, но и для теплоизоляции.

Soudal – пена, которая выпускается в зимнем, летнем и огнестойком варианте. Идеальна при монтаже сантехники, утеплении кровли. Отличается большим выходом. Нужно беречь от солнечного света, чтобы пена не потемнела через пару лет.

Момент-монтаж – пена, которая выпускается для промышленных и бытовых нужд. Возможно ее применение для различного вида работ. Отлично подходит под покраску.

Penosil – несмотря на невысокую популярность пены данной марки, она отличается высоким качеством. Имеет наибольший выход пены, по сравнению с другими марками. Идеален для применения при плюсовых температурах и снижает свои свойства при минусовой температуре.

Все указанные монтажные пены можно использовать под пистолет.

монтиажная пена

Как пользоваться пистолетом для монтажной пены?

Многие новички в деле ремонта не знают, как пользоваться пистолетом для монтажной пены. Происходит это в несколько этапов:

  • С монтажной пены необходимо снять колпачок.
  • Баллон подсоединить к пистолету, чтобы баллон был в положении вверх дном.
  • Далее поднести ствол пистолета к месту обработки монтажной пеной и нажать на курок.
  • Пока идет заполнение шва, наконечник обязательно должен быть в монтажной пене.
  • Шов должен быть сплошным, без разрывов.
  • После того, как баллон опустел, его следует сменить на новый.

пистолет для пены

Как очистить пистолет от монтажной пены?

Когда все работы будут завершены, нужна промывка пистолета для монтажной пены. Для начала нужно открутить баллон, удерживая отверстие пистолета в направлении от себя. Ствол и адаптер следует очистить от остатков пены специальным раствором, который можно купить в магазине строительных материалов. Раствор-очиститель находится в баллоне, который нужно прикрутить к пистолету для дальнейшей его очистки. Иглу пистолета нужно почистить до того, как материал в ней застынет, а затем хорошо смазать маслом. Если баллон не закончен, его можно оставить в пистолете. Пустой баллон нужно обязательно менять. Нельзя чистить пистолет водой и средствами, вызывающими коррозию.

очистить пистолет

Где еще можно применять монтажную пену?

Монтажная пена может быть использована не только по прямому назначению:

  • в качестве клея (монтажная пена может склеивать практически все, кроме целлофана и стекла; чем меньше зазор, тем прочнее будет склейка);
  • в качестве теплоизоляции (монтажную пену можно использовать в качестве утеплителя в ходе монтажа дверных, оконных проемов);
  • в качестве строительного герметика (можно применять пену для устранения трещин в сопрягаемых конструкциях, для заполнения пустот).

Купить пистолет для монтажной пены стоит, если вы планируете, чтобы работа была выполнена не только аккуратно, но и экономично. Современные пистолеты стоят относительно недорого, зато позволяют существенно сократить расход монтажной пены.