Что главное при проведении ремонта? Сложно сказать. Скорее всего всё. В этом деле мелочей быть не может, только комплексный подход способен обеспечить наилучший результат. Это касается и первоначального планирования и выбора инструментов с материалами. Тщательно нужно относится ко всему, а уж к выбору напольного покрытия и подавно, ведь именно на пол помещения приходится наибольшая нагрузка. Поэтому особенно важно выбрать правильный вариант напольного покрытия, а для этого нужно определиться с его видами.

Ламинат.

Итак, для начала можно обсудить такой вид покрытия пола, как ламинат.
Это достаточно твердый материал, представляющий из себя плотную древесноволокнистую основу, покрытую несколькими слоями стабилизирующих, укрепляющих и декоративных материалов. Выпускается в виде разрозненных пластин: 1261х189х7 мм. Может иметь самую различную расцветку. Касаемо цены материала, стоит сказать, что в зависимости от качества класса ииполнения цена за квадратный метр в среднем составляет от 200 до 650 рублей.
Так как по сути, ламинат является древесным материалом, то он унаследовал все плюсы и минусы своего прародителя. К плюсам можно отнести хороший внешний вид, устойчивость к вдавливанию, истиранию, ударам, выгоранию на солнце, простота в монтаже и другие. Из минусов можно отметить низкую влагостойкость и высокую требовательность к ровности поверхности укладки.
В части монтажа, ламинат отличается заметной простотой. Пластины последовательно укладываются на ровную поверхность и скрепляются между собой замками, предусмотренными их конструкцией. То есть каждая следующая пластинка вставляется в пазы предыдущей.
Касаемо ухода, ламинат является неприхотливым материалом. Легко чистится. Однако, нужно обеспечить достаточную герметичность стыков, а также укладывать на пароизоляционный слой, так как материал достаточно чувствителен к влаге.

Паркет.

Следующим материалом для напольного покрытия может служить паркет. Сразу стоит отметить, что основным его отличием от вышеописанного ламината является то, что он является полностью натуральным вариантом, преимущественно изготавливаемым из цельной древесины. Паркетное покрытие на рынке представлено в виде массивной доски, штучного паркета и щитового. Отличаются эти виды преимущественно размерами. Так как технологии производства в сущности мало чем отличаются. Цена за квадратный метр паркета может варьироваться от 500-600 рублей до нескольких тысяч. Разница обусловлена большей частью отличием пород древесины идущей на производство.
К безусловным плюсам данного вида покрытия можно отнести устойчивость к деформации, натуральность и шумопоглощение. К тому же паркет, будучи производным дерева, очень красив. Однако, эта же причина служит основой и недостатков, присущих деревянным изделиям. То есть плохая сопротивляемость механическим нагрузкам, химическим и термическим воздействиям, а также впитывание влаги.
В зависимости от исполнения, монтаж паркетного покрытия может быть, как простым процессом, так и достаточно сложным действом, требующим внимания специалистов. Всё дело в форм-факторе, паркетная доска и щитовой паркет монтируется на пазах, а укладка штучного паркета — процесс более трудоемкий и при его производстве необходимы соответствующие знания и опыт, поэтому лучше довериться специалистам.
В вопросах ухода за данным видом напольного покрытия нужно учитывать, что будучи натуральным деревянным материалом, паркет не терпит большого количества влаги. Мыть такой пол нужно полусухой тряпкой, не допуская попадания большого количества воды на пол. А также время от времени необходимо проводить его обработку специальными средствами ухода за паркетом.

Линолеум.

В качестве ещё одного вида напольного покрытия можно рассматривать и линолеум. Современный рынок строительных материалов предлагает обширнейший выбор этого материала самых различных расцветок.
Линолеум может быть изготовлен, как на какой-либо основе (тканевой, теплозвукоизоляционной либо вспененной) , так и без использования таковой. А также может состоять из одного, либо нескольких слоёв. Могослойные варианты отличаются в сторону большей надежности. По сфере применения и степени устойчивости к внешним воздействиям, виды линолеума делятся на бытовой, коммерческий, полукоммерческий, спортивный. Также может быть натуральным, то есть изготовленным из натуральных материалов. Стоимость погонного метра этого материала в среднем составляет 600-700 рублей.
К несомненным плюсам данного материала относятся стоийкость к истиранию, теплозвукоизоляционные свойства, низкая восприимчивость к влаге. К тому же линолеум достаточно привлекателен визуально. Есть возможность подобрать расцветку под общий стиль оформления интерьера. К минусам можно отнести склонность материала к продавливанию. Происходит это потому что линолеум не имеет практически никакой собственной жёсткости. Также нужно помнить, что при воздействии низких температур, линолеум подвержен растрескиванию.
Говоря о монтаже, стоит оговориться, что линолеум достаточно простой в этом плане материал. Его просто стелят на покрываемую поверхность. Предварительно можно проложить и какой-нибудь теплоизолирующий материал, для пущего эффекта, но многослойный линолеум сам по себе обеспечивает довольно неплохую защиту от холода. Однако, в случае использования натурального линолеума, всё таки лучше обратиться к специалистам, так как при его укладке существуют определенные правила, соблюсти которые непрофессионалу будет сложно.
Касаемо ухода за напольным покрытием этого вида стоит отметить, что материал очень непритязателен в этом плане. Маловосприимчив к воздействию влаги, а значит процесс его чистки проходит с легкостью. При этом вполне допускается применение различных моющих средств.

Винил.

Ещё одним вариантом напольного покрытия может быть такой материал, как винил. Выпускается в виде плиток различного размера. Виниловая плитка является многослойным материалом на основе такого полимера, как поливинилхлорид. Однако, сам по себе этот компонент достаточно хрупок, поэтому для того чтобы достичь большей прочности, в него добавляют кварцевую крошку. Так достигается оптимальная упругость конечного продукта. Касаемо цены материала стоит сказать, что она в среднем составляет 750-900 рублей за квадратный метр.
Среди плюсов использования виниловой плитки в качестве напольного материала стоит выделить неплохую прочность, сопротивление химическим средствам, хорошие тепло- и шумоизолирующие свойства, влагостойкость, устойчивость к выгоранию на солнце, огромная цветовая палитра исполнения. К минусам же можно отнести лишь то, что материал всё таки является искусственным по происхождению. Но справедливости ради нужно сказать, что материал абсолютно безвреден и нетоксичен.
Монтаж плитки может осуществляться как на различные клеевые растворы, так и замковым способом. Существует также и самоклеющаяся виниловая плитка. Главное, что стоит помнить при работе с этим материалом — необходимо соблюдать тмпературный режим и не допускать резких перепадов.
Ухаживать за напольным покрытием из ПВХ довольно легко. Материал устойчив, как к воздействию влаги, так и различных химических составов. Загрязнения удаляются очень легко и не требуют никаких особенных усилий.

Наполньная плаитка.

Говоря о напольных покрытиях было бы несправедливо обойти вниманием такой их вид, как напольная плитка. Также её можно назвать и керамической плиткой из-за состава. По способу производства плитка разделяется на прессованную и экструдированную. Как заметно из названия, первую производят при помощи прессования заранее заготовленной смеси с последующей её термической и механической обработкой, а вторую путём выдавливания смеси через экстрактор, который является ещё и формой. Также плитку можно условно разделить на глазурированную и простую. В первом случае имеет место внешнее покрытие материала специальным составом, напоминающим стекло. Такая плитка обладает лучшими показателями в эксплуатации чем простая, но и является сложнее в производстве, а значит и дороже. Средняя цена за квадратный метр такого покрытия установилась в районе 600-800 рублей.
По своим эксплуатационным характеристикам керамическая плитка обладает как несомненными плюсами, так и некоторыми минусами. Из плюсов можно особо отметить достаточно высокую прочность материала, весьма обширную цветовую палитру, маловосприимчивость к химическим воздействиям и долгий срок службы, без ухудшения внешнего вида. Минусом можно считать то, что материал всё таки достаточно хрупок и, если уронить что-то тяжелое, то вполне можно расколоть плитку. Дополнительно стоит сказать, что при тактильном контакте плитка является холодным материалом. Ну и ещё будучи мокрой, керамическая плитка становится довольно скользкой.
Монтаж данного варианта напольного покрытия осуществляется на специальные растворы. Довольно трудоемкий и требующий специальных знаний и навыков процесс, который лучше всего доверить специалистам.
Что касается ухода за плиткой, то какие-то особые требования по этому поводу отсутствуют. Очень влагостойкий и устойчивый к загрязнению материал. Такой пол можно мыть как простой водой, так и с использованием химических средств.

 

Вывод, какое же напольное покрытие выбрать.

Резюмируя обзор наиболее популярных видов напольного покрытия, стоит сказать, что сказать однозначно, какой из них будет лучше не представляется возможным. Каждый из них обладает, как плюсами, так и минусами. Можно лишь некоторым образом расставить приоритеты. Если нужно покрытие с высокой устойчивостью к воздействию влаги, керамическая плитка вне конкуренции. Когда нужен пол максимально натуральный и эстетичный, стоит выбрать паркет, ну а если интересует простота монтажа и звукотеплоизолирующие качества, то стоит присмотреться к ламинатам либо винилу. Рынок предлагает огромный выбор материалов и каждый покупатель может выбрать напольное покрытие для себя.

Статьи на подобную тему: