Это один из самых несложных методов строительства, если конечно, вы умеете держать в руках бензопилу (или электропилу). К тому же дом из бруса один из самых экологичных и красивых. Такой дом прослужит вам долго, и будет радовать прохладой летом и теплом зимой. К тому же запах дерева создает уютную и неповторимую атмосферу. Дома из бруса можно строить, не только, как дачи и летние резиденции, но и как основной дом для жилья.

дом из бруса

Последовательность строительства дома из бруса

Начинаем с того, что крепим на фундамент обвязочный венец, на который сверху кладем уплотнитель, а дальше – следующий ряд. Для первого этажа стены делают высотой от 2,4 до 3 метров, после чего ставят перекрытие первого этажа, и приступают к постройке мансарды.

Так как между брусьями образуется шов, то во время дождя он будет промокать. Поэтому, если не планируете никакой дальнейшей отделки стен, перед тем как строить, необходимо подготовить фаски. Как уплотнитель можно использовать льноджутовое волокно, это самый оптимальный вариант, хотя, может быть, кто-то захочет уплотнять войлоком или паклей.

Брусья необходимо скреплять друг с другом нагелями, иначе они будут скручиваться. Нагели изготавливают из дерева и из металла. Устанавливают их таким образом: сверлятся три бруса. Шаг делают – около 40 см и в отверстия вставляют нагели. В зависимости от материала изготовления нагели имеют свои плюсы и минусы, однако они крайне необходимы.

дом из бруса

Монтаж полов у дома из бруса

Независимо от того, будете вы в этом доме жить, или это всего лишь дачный домик в деревне, полы следует делать двойными. Также их нужно утеплить.

Сначала кладем лаги. Лаги укладываются с шагом в 70 см. Для этого берем брус 150х100 и устанавливаем их на грунт широкой стороной вертикально. Если лаги получаются длинные (3 и более метра), то также устанавливаем подлажники, чтобы пол в будущем не прогибался.

По нижнему обрезу к лагам прибиваем черепной брус. Укладываем части необрезной доски между лагами, потом кладем гидробарьер, а сверху на него – утеплитель. Натягиваем и крепим паробарьер, и зашиваем пол досками.

По желанию, доски на чистовой пол можно уложить либо на последнем этапе строительства, либо сразу. В случае второго варианта, пока дом усядется, доска высохнет, и когда будем делать финальную отделку (где-то через год), пол поднимают, перекладывают без щелей и делают циклевку.

Посмотрите еще две схемы на картинке, они помогут вам понять, как лучше сделать полы у дома из бруса:

монтаж полов дома из брусов

 

монтаж полов дома из брусов

Возведение кровли для дома из бруса

Очень часто мансарда играет роль второго этажа, это значит, кровля должна быть утеплена. Есть несколько вариантов, как можно возвести кровлю. Один из них – это сделать пока кровлю из рубероида, которая меняется на постоянную на следующий год. Другой вариант: на следующий год откладывается установка утеплителя с паробарьером, а все остальное – кровля и влагобарьер – монтируется сразу. И третий вариант: все делаем сразу, как говорится, под ключ. Однако это будет дороже, но если такая возможность есть, лучше так и поступить.

Возведение кровли для дома из бруса

Строим окна и двери в доме из бруса

В течение года дом проходит усадку, однако если есть возможность измерить влажность при помощи влагомера, и она окажется не выше 12 – 15%, то можно и не ждать этот год.

Необходимо законопатить щели между венцами еще раз. После этого следует отделка помещений и установка окон и дверей. В доме из бруса окна и двери устанавливаются на специальные стойки, которые позволяют не ждать, пока пройдет усадка дома. На стойках должен быть сделан специальный паз, по которому и будет происходить «компенсация» усадки стен. Над окнами и дверями также оставляют отверстия, которые необходимы для дальнейшего утепления.

Строим окна и двери в доме из бруса

Окончательная отделка и утепление дома из бруса

Грамотное утепление всегда проводится снаружи дома, в противном случае придется столкнуться с таким неприятным явлением, как отсыревание стен. Как утеплитель можно использовать любой доступный на современном рынке утеплительный материал, благо, что сейчас в них нет недостатка. Внутренняя отделка помещений также производится на свой вкус, а также устанавливается отопление, чтобы была возможность проживания в доме в зимний период.

Окончательная отделка и утепление дома из бруса