Керамзит — это экологичный и легкий строительный материал. Его получают при обжиге глины. Внешне он выглядит как овальные гранулы диаметром примерно от 5 до 40 мм. Также существует керамзитовый песок. Режим приготовления керамзита определяет его насыпную плотность от 250 кг на куб.метр и до 600 кг на куб. метр. Чем меньше его плотность, тем выше его теплоизоляционные качества.

Особенность данного материала заключается в его пористых гранулах и способности быстро набирать и не отдавать воду, что плохо для утепления. Но он хорош для выращивания растений.

Использовать керамзит можно при строительстве теплых полов, для застила основы бетонной стяжки, керамзитовый песок также можно положить под паркетную доску. Его способность к стойкой выдержке нашего климата, не подверженность к гниению, огнестойкость и морозостойкость, способствовало большому распространение в строительстве.

Его применяют для сбережения фундамента, с внешней стороны фундамента необходимо засыпать керамзит на глубину около 250 мм под стяжку и это предотвратит обмерзание грунта. При постройке бань также используют керамзит, чтобы сохранить необходимую влажность и температуру. При прокладке водопроводных труб для засыпки применяют это материал, что облегчает возможность быстрее добраться к месту аварии, но и допускает использовать его вторично.

При укладки тротуарной плитки и строительстве дорожек керамзит применяют как подушку. Для создания легких бетонов, стеновых панелей и промышленных строений, также используют керамзит.