Что такое литой бетон

Литой бетон — это строительный материал, из категории гидротехнических. Он продается в виде порошка, в состав которого входят цемент, песчаные фракции и пластификаторы. Цемент придает прочность, песок выступает в роли наполнителя, а пластификаторы обеспечивают эластичность. Для достижения большей пластичности бетона, для его производства используют песок, мелкого дробления. Мелкие частички, лучше перемещаются в растворе, а следственно и текучесть раствора увеличивается.

литой-бетон

Чем литой бетон отличается от обычного?

Первое отличие, это состав. В состав литого бетона, входят полимерные модификаторы и пластификаторы, которые придают бетону особые свойства. Они делают бетон более эластичны, способствуют его растеканию и выравниванию на поверхности, а так же снижают уровень усадки. Еще одно существенное отличие, это сфера применения. Об этом будет написано, в разделе «Сфера применения литого бетона.»

Состав литого бетона

Состав литого бетона может изменяться, но основа все же существует. Основными компонентами являются, неизменная составляющая- цемент, в качестве наполнителя используют песок, но песок может быть различным по размеру. И полимеры, от которых и зависят особые свойства литого бетона. Они предают литому бетону особую пластичность и водостойкость.

литой бетон

Производство или приготовление литого бетона

Литой бетон, впрочем как и обычный, следует готовить маленькими порциями и использовать свежим. По этому, предварительно необходимо приготовить две емкости, приблизительно по 40 литров. А так же вам понадобится дрель с насадкой. Прочитав инструкцию на упаковке и ознакомившись с пропорциями, налейте в одну из емкостей воду, а в другую насыпьте смесь, для приготовления бетона. Затем, небольшими порциями всыпайте раствор в воду, (не в коем случае не наоборот) постоянно помешивая получаемый раствор. Строго соблюдайте пропорции, так как вливать воду в приготовленный раствор, означает окончательно испортить его. Когда раствор будет готов, оставьте его минут на 5 и снова перемешайте. Время работы с полученным раствором, не превышает 20 минут. После этого, процедуру следует повторить.

Производство или приготовление литого бетона

Плюсы и минусы литого бетона

В первую очередь, к плюсам литого бетона, стоит отнести его пластичность, благодаря которой, заливка такого бетона становится несколько проще. То есть после заливки обычного бетона, обычно применяют виброустановки. А для литого, данная функция не является необходимостью. Так же, в состав литого бетона могут входить добавки, способствующие задерживанию воды в бетоне. В результате этого, бетон можно корректироваться более длительное время, а способность к растеканию значительно увеличивается. Литой бетон, очень устойчив к проникновению влаги, в связи с чем он может длительное время находится под землей и некоторое время, в непосредственном контакте с водой. Кроме того, полимеры, входящие в состав литого бетона, способствуют выдержке резких перепадов температур. Ну и транспортировка данного бетона, несколько проще, чем транспортировка обычного.
Теперь о недостатках. Для придания литому бетону высокой влагостойкости, в него необходимо добавить около 5% от всего объема, специальных примесей. А стоимость этих добавок достаточно высока, в сравнении с другими. По этому один и пожалуй единственный минус, это высокая цена.

литой бетон

Литой бетон был разработан для заливки таких мест, где применение обычного бетона затруднено. То есть, в местах где невозможно использовать виброустановки, а укладка представляется трудоемким делом. Так же его применяют в мелиоративном строительстве, в производстве сборного железобетона, бетонирование лестниц и другое. Литой бетон, идеально подходит для заливки теплого пола, а кроме того, на него можно стелить, практически любое напольное покрытие.

Способ применения литого бетона

Сначала, нужно подготовить поверхность, на которую планируется заливка бетона. Для этого ее необходимо очистить от грязи и остатков строительных материалов. Затем избавиться от пыли, используя строительный пылесос. Теперь, займитесь опалубкой или изоляцией стен и пола. В качестве изоляции, обычно используют реечки, изготовленные из дерева. Далее следует грунтовка бетонируемой поверхности. И только после полного ее высыхания, можно приниматься за заливку бетона. Еще один важный момент при заливке бетона, это температура воздуха. Она должна быть обязательно положительной, в идеале +5 — +25. При отрицательной температуре, вода в растворе вымерзнет, а при слишком высокой, вода испарится. Как результат, поверхность бетона растрескается, уровень текучести снизится и поверхность получится не ровной. А погрешность на поверхности бетона, не должна превышать 2 градусов, на 5 квадратных метров.