Монолитный фундамент представляет конструкцию связанную бетонной плитой.Строиться он чаще всего для кирпичных, каменных или блочных домов, так как его несущая способность одна из самых высоких среди других фундаментов. Этот вид фундамента исключает дальнейшее появление трещин в стенах, что предотвращает разрушения здания. Такой фундамент строиться на всей площади будущего строения, благодаря покрытию всей зоны постройки обеспечивает стойкость здания на просадочных грунтах.

Плюсов у данного фундамента море: подходит для строительства любых домов от малогабаритных и до многоэтажных, способен нести колоссальные нагрузки, применяется на грунтах с низкой несущей способностью, заливается за один раз, минимальный коэффициент усадки, долговечность. К недостаткам же можно отнести дороговизну этого вида фундамента.

Для строения монолитного фундамента, сначала, необходимо оценить какой толщины будет ваша песчаная подушка. Затем, необходимо нарисовать план здания и можно приступать.

Чтобы начать заливать фундамент необходимо: убрать слой почвы до несущих грунтов. В котлован настилают геоткань.Затем укладываем песчаную подушку, после можно засыпать всю площадь щебнем, но желательно перед этим застелить геоткань. Затем можно делать арматурный каркас. По краям фундамента монтируется временная форма. Теперь можно заливать бетон. Во время заливки бетон необходимо провибрировать специальным вибратором по бетону, чтобы избавиться от пузырей воздуха. Через два-три дня можно снимать опалубку. И примерно через 3 недели можно начинать строительство.

Для расчета стоимости и количества материалов, необходим план дома, чтобы точно определить сколько нужно бетона, арматуры и комплектующих материалов.

Где применяется: для частного загородного строения, при постройках в городе, строительство всевозможных комплексов, при прокладке дорог.