Ламинат был призван заполнить нишу между дешевыми синтетическими покрытиями и дорогим паркетом. Надо признаться, ему это с лихвой удалось. Ламинт также показал себя, как очень красивый и достаточно экологичный материал. Итак, что же из себя представляет этот чудо-материал? Давайте будем разбираться по порядку.
ламинат

Как изготавливают ламинат

Ламинат похож на «слоеный пирог». Состоит он из следующих частей:
  1. Нижний закрепляющий слой;
  2. Основа;
  3. Декоративный рисунок;
  4. Слой, защищающий декоративный от истирания.
1-ыйл слой служит для защиты доски от деформации, повышает прочность. В некоторых коллекциях ламината на этот слой наносят дополнительную шумоизоляцию.
2-ой слой – самый важный. Его изготавливают из ДВП толщиной около 7-8 мм. В этом слое вырезаются замки для соединения соседних досок. Основа также служит шумо- и теплоизоляцией. Для увеличения устойчивости к влаге основу зачастую пропитывают дополнительными герметизирующими средствами.
3-й слой представляет из себя бумагу с нанесением на нее рисунка. Этот рисунок обычно передает структуру той или иной породы дерева, натурального камня или имитацию керамической плитки.
4-й слой также весьма значимый, поскольку от его характеристик в большой степени зависит долговечность ламината. Защитный слой изготавливается из высокопрочных синтетических смол. От прочности и толщины защитного слоя зависит класс ламината. Чем выше класс – тем выше износоустойчивость доски. Например, ламинат 31-го класса следует применять лишь в жилых помещениях с небольшой проходимостью людей. А вот 34-й класс можно стелить в спортивном зале.
ламинат

Достоинства и недостатки ламината

Из положительных качеств ламината можно выделить следующие:

  • экологичность материала;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокие шумо- и теплоизоляция;
  • средняя по величине стоимость (по сравнению с линолеумом и паркетом).

Из минусов же выделим вот что:

  • невысокая влагостойкость (если не применять специальный ламинат);
  • высокие требования к качеству поверхности, на которую данное покрытие будет укладываться;
  • сложность монтажа;
  • сложность в уходе и ремонте.

ламинат

Укладка ламината

Если вы решились укладывать покрытие самостоятельно, то позвольте посоветовать вам придерживаться следующей схемы.

  1. Подготовка поверхности пола к укладке. Во-первых, необходимо позаботиться о правильной гидроизоляции. Во-вторых, поверхность пола следует выровнять. Сделать это можно, например, путем заливки пола различными самовыравнивающимися строительными смесями.
  2. Укладка подложки. Она предназначена для сглаживания мелких дефектов пола, служит добавочной шумо- и теплоизоляцией, а также существенно снижает скрипы в течение эксплуатации ламината.
  3. Монтаж ламината. Этот этап подразумевает собственно сборку «конструктора» из досок.
  4. Установка плинтусов. Плинтуса обеспечивают надежное крепление крайних досок и не дают кладке расползтись.

укладка ламината

Уход за ламинатом

Как нам уже известно, ламинат изготавливается из древесных производных. Так что, как и дерево, он больше всего боится влаги. А как же за ним ухаживать, спросите вы. Самый главный уход за ламинатом – это предотвратить попадание на него обильной влаги. Уборку следует осуществлять слегка влажной тряпкой, после чего насухо вытирать поверхность.
А как быть, если влага все же попала внутрь ламината (или под него) и он местами вспучился? К сожалению, из-за замкового соединения, поменять отдельную доску в середине комнаты вам не удастся. Придется разбирать полностью всю кладку до места вспучивания, высушивать поверхность, а затем собирать заново с уже новыми досками. Старую доску, которая пришла в негодность, восстановить до первоначального вида невозможно.
1_12_58_0712