Напольный полиуретановый плинтус заслуженно пользуется спросом благодаря отличным эксплуатационным свойствам и доступной цене. Что нужно знать, выбирая плинтус.

Содержание

Качественный напольный плинтус – многофункциональный отделочный материал, с его помощью пространство визуально расширяется, фиксируется напольное покрытие, и скрываются небольшие дефекты. С комплексом поставленных задач лучше всего справляется плинтус полиуретановый напольный. Он гораздо прочнее изделий из металла и дерева, прост в эксплуатации, быстро устанавливается и гармонично вписывается в стилистику любого интерьера.

Декоративный плинтус из полиуретана – преимущества и недостатки

  1. Долговечность. Эксплуатационный период изделия из полиуретана – 30 лет, материал в полном объеме сохраняет свои технические характеристики и внешний вид, не впитывают посторонних запахов и даже в помещении с высокой влажностью могут использоваться без дополнительной защиты.
  2. Устойчивость к температурным перепадам. Благодаря этому качеству полиуретановый напольный плинтус устанавливается в помещениях, которые плохо отапливаются, поблизости от кухонных плит и камина.
  3. Установка полиуретановых планок проводится быстро, с монтажом справится даже новичок. Гибкий плинтус прекрасно ложится на фигурные поверхности, неровности и выступы. Вероятность сломать планку минимальная.
  4. Отделочный материал легко поддается обработке – его можно красить, резать канцелярским ножом.
  5. За изделием легко ухаживать – поверхность моется и выдерживает контакт с бытовой химией.
  6. Оригинальный дизайн – линейка продукции представлена моделями разнообразных размеров, фактуры и оттенка. Можно купить плинтус, соответствующий любому интерьеру.
  7. Функциональность – некоторые модели позволяют скрыть кабели в специальные каналы.

Недостатков не так много – большой вес и высокая цена на элитные и гибкие модели.

Виды полиуретановых напольных плинтусов

На рынке отделочных материалов представлены изделия из полиуретана разной ширины, цвета и фактуры.

Белый полиуретановый высокий плинтус

Классический напольный плинтус имеет такие размеры:

  • длина – 2,0 метра;
  • ширина – от 5 до 7 см.

Высокий плинтус – от 7 до 20 см – подбирают в зависимости от высоты помещения:

  • при высоте от 2,5 до 3,0 метров оптимальная ширина – от 7 до 9 см;
  • при высоте более 3,0 метров подойдет планка шириной от 10 до 20 см.

Плинтус напольный полиуретановый широкий обладает неоспоримыми преимуществами:

  • скрывает значительные щели и дефекты на стене и стыке стены и пола;
  • обеспечивает дополнительную механическую защиту;
  • позволяет скрыть большее количество кабелей;
  • мебель можно поставить вплотную к стене.

Совет дизайнера: наиболее гармонично полиуретановый плинтус вписывается в интерьер, где присутствуют другие изделия из полиуретана, например, пилястры, молдинги на стенах, декоративные колонны. Цвет не обязательно подбирать в тон напольного покрытия, его можно оставить белым и покрасить в любой оттенок.

Гибкий плинтус напольный

Главная функциональная задача – скрыть трещины, дефекты на стыке двух поверхностей – пола и стены. Дизайнеры часто используют отделочный материал для:

  • придания комнате мягкости и закругленного вида;
  • создания овальных и круглых поверхностей.

Сглаженные, полукруглые углы наполняют помещение положительной энергетикой. Для таких работ подходит только изделие из полиуретана, другие материалы ломаются и деформируются при сгибании.

Полиуретановый плинтус «под дерево»

Если отделка помещения деревом невозможна, но Вы хотите использовать в интерьере фактуру натуральной древесины, лучшее решение – монтаж напольного плинтуса из полиуретана «под дерево». Такой выбор придаст помещению благородства и изысканности.

Монтаж напольного плинтуса из полиуретана

Когда стены готовы к финишной отделке – ровные, просушенные и очищенные от пыли –приступают к монтажу напольного плинтуса.

Выбор клея

Оптимальный выбор, когда отделочный материал и смесь для установки одной торговой марки. Если выбрать такой клеевой состав затруднительно, можно воспользоваться альтернативным вариантом:

  • клей «Титан» или «Момент»;
  • силиконовые герметики – позволяют устранить мелкие трещины;
  • акриловая шпатлевка – ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Приготовление шпатлевки в домашних условиях: потребуется сухая финишная шпатлевка, клей ПВА (150 г на 1 кг шпатлевки), вода. Сначала в сухую часть добавляют воду, тщательно перемешивают и добавляют ПВА. Клеевая смесь настаивается один час, затем ее можно использовать. Качества смеси сохраняются не более четырех часов.

Установка

Монтаж напольного плинтуса состоит из нескольких этапов:

  • разметка рабочей поверхности;
  • распиливание планки (можно использовать стусло);
  • клей наносят, используя силиконовый пистолет, двумя полосками, толщина нанесения должна быть такой, чтобы клеевая смесь немного выступала на края планки;
  • клеевой состав наносят на угловые стыки, но только со стороны, которая запилена;
  • после этого плинтус прижимают, удерживают несколько минут, выступивший клей вытирают влажной салфеткой;
  • для лучшей фиксации планку крепят гвоздиками без шляпок.

Покраска

Желательно покрасить планку перед установкой, это позволит качественно и равномерно прокрасить поверхность и сохранить стену чистой. Для планки из полиуретана подходят разные виды краски:

  • водоэмульсионная;
  • акриловая;
  • специальные тонирующие составы – придают фактуру дерева, металла или золота;
  • аэрозольные краски.

Если покраска планируется после установки, делать это можно спустя сутки, чтобы не испачкать стены, на них наклеивают тридцатисантиметровую полоску малярного скотча. Добиться ровного нанесения краски поможет пульверизатор. Совет дизайнера: оттенок напольной отделочной планки должен быть одного тона с покрытием для пола или на тон темнее, важно учесть цвет межкомнатных дверей и наличников, только так в помещении можно создать гармоничный, единый стиль. Подобрать оптимальное цветовое решение для комнаты можно по фото.

Уход за плинтусом из полиуретана

Уход за отделочным материалом заключается в следующем – приготовить мыльный раствор и протереть им поверхность. Можно использовать любую бытовую химию (жидкость или гель).

Восстановление планки из полиуретана

Восстановительные работы проводят при появлении трещин в местах стыковки. Устранять дефекты можно после полной усадки. Для этого расшивают шов, удаляют оставшуюся клеевую смесь и заполняют свежей с помощью шприца. Излишки смеси по мере необходимости убирают. После высыхания поверхность планки зачищается мелкозернистой наждачной бумагой.

Производители

 

Торговая марка Страна производитель Особенность торговой марки Средняя стоимость
«Европласт» Россия Самый популярный производитель отделочных материалов из полиуретана. Продукция представлена в каждом специализированном магазине в любом населенном пункте страны. От 700 до 1000 рублей
«Decomaster» Россия Продукцию торговой марки специалисты часто рекомендуют для отделки жилых помещений. Изделия отличаются оптимальным соотношением качества и стоимости. От 500 до 1400 рублей
«Orac Decor» Бельгия Продукция отличается особенной, гладкой поверхностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. От 600 до 3000 рублей
«NMC» Бельгия Отличительная особенность продукции – плавные грани, отсутствие углов и резких линий. От 150 до 1500 рублей
«Gaudi Decor» Малайзия Если Вы хотите создать изысканный интерьер, наполненный дворцовой пышностью, изделия «Гауди Декор» — лучший выбор. От 600 до 1000 рублей

 

Цены

Доступная стоимость напольного плинтуса из полиуретана – еще один аргумент в пользу этого отделочного материала. Если Вы ищите оптимальное сочетание высокого качества, долговечности и приемлемой цены, Ваш выбор – полиуретановый плинтус.

Сравнительная характеристика напольных плинтусов из разных материалов

 

Материал изготовления Средняя цена Эксплуатационные особенности
Дерево Стоимость качественного материала от 1000 рублей Деревянный плинтус довольно прихотлив в эксплуатации.
Алюминий От 1500 рублей Плинтус сложно монтировать и такое решение не всегда гармонично вписывается в жилой интерьер.
Пробковый плинтус От 100 рублей Эксплуатационные характеристики значительно уступают полиуретану – изделие ломается, впитывает влагу.
Пластик От 200 рублей Ограниченная цветовая гамма, ненатуральность в интерьере, сложный монтаж, требующий использования дополнительных элементов – уголков и заглушек.

 

Отзывы

И специалисты, и владельцы квартир единодушно сходятся во мнении, что напольный полиуретановый плинтус – вершина архитектурного дизайна. Отделочный материал вобрал в себя лучшие эксплуатационные характеристики. Качество продукции доказано на практике. Среди самых значимых отличительных особенностей потребители выделят следующие: — доступная стоимость; — простой монтаж; — возможность окрашивания; — легкость в уходе; — эстетически привлекательный внешний вид. Многие отмечают, что именно плинтус из полиуретана придает помещению целостность и завершенность.

Привью

Основные требования к современному, стильному интерьеру – эстетическая привлекательность, долговечность и комфорт. Всем требованиям в полной мере соответствует полиуретановый напольный плинтус, который станет завершающим аккордом в отделке помещения.