Что такое пенобетонный блок? Данный вид строительного материала представляет собой блок ячеистой структуры. Помимо цемента, песка и воды в смесь добавляют пену(пенообразующие добавки), которая насыщает бетон воздухом. Из-за воздуха блоки обладают отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Прочность данного вида бетона зависит от видов и свойств материалов из которых он сделан, от его влажности, от режим тепловлажностной обработки(ТВО) и от веса. Ячеистый бетон набирает прочность длительное время.

Где же его используют? В строительстве домов как монолитном, так и классическом. Для изоляции стен, крыш, полов и плит, так как он является тепло- и звукопоглатителем. Производство пенобетона простая и не материалоемкая, что позволяет иметь конкурентоспособную цену.

К плюсам данного вида бетона можно отнести: теплоизоляционные свойства, по сравнению с обычным бетоном; масса пенобетона в разы меньше, чем у обычного бетона, что намного удобнее при перевозке, укладке и обработке материала; он легок в обработке: легко пилится и сверлиться; экологичен; более водонепроницаем, чем газобетон.

К его недостаткам можно отнести низкую механическую прочность, не сравнимую с бетоном или железобетоном.

Изготовление пенобетона происходит по трем сценариям: классическому, сухому минерализационному и баротехническому.

Классический метод предполагает изготовление цементного раствора, а затем добавление в него пены. Вся эта смесь мешается в бетономешалке и получается пенобетонная смесь, которая твердея превращается в пенобетон. Данный способ самый надежный из трех

Для сухой минерализации совмещают сухие компоненты с низкократной пеной, которая подается из пеногенератора. Такой метод создает пенобетонную смесь с маленьким количеством свободной воды.У данных видов блоков формируется глянцевая поверхность стенок пор. Такой способ используется только при потоковом производстве пенобетона.

Баротехнология изготовления пенобетона применяется при избыточном давление всех компонентов смеси. В баросмеситель заливается вода с уже пенообразователем, затем добавляют все нужные компоненты. После в баросмесителе нагнетенный воздух создает давление, после смесь необходимо уложить в форму.

Существуют так называемые лего-блоки, напоминающие по своей структуре конструктор Лего. Они крепятся друг на друга вставляемые в специальные пазы и не требуют подгонки, что значительно позволяет сократить время укладки.