Каждый дачник ожидает в конце сезона собрать хороший урожай со своих растений, чтобы осенью и зимой кушать овощи и фрукты, собранные своими руками и выращенные на любимой даче. Как же увеличить урожай, не прибегая к химикатам, конечно построить теплицу. Теплицы бывают разных видов, размеров и назначений. В данной статье мы рассмотрим теплицу в форме домика.

Для начала, вам нужно определиться, что вы хотите: теплицу (отапливаемое сооружение) или парник (не отапливается). После выбора типа Конструкции выбираем место под нее.

Как правильно разместить теплицу:

  • Размещаться теплица должна с Запада на восток.
  • Нельзя ставить теплицу на ветреном и открытом месте, лучше расположить ее возле дома или сарая. Также стоит учесть, что в нее вам нужно провести электричество и воду, поэтому располагаете теплицу рядом с  источниками Электричества и воды.
  • Одна из торцевых стенок теплицы должна быть короче, что бы конструкция была немного наклонена в западную сторону (такое расположение позволит солнечным лучам равномерно распространяться по всей площади теплицы).
  • Не стоит располагать вашу теплицу рядом с деревьями, чтобы они не затеняли растения.
После выбора места нужно продумать размеры будущей теплицы. Не стоит строить очень большую теплицу, так как она нуждается в уходе и отопление, а громоздкое сооружение будет вам в тягость. Также не стоит строить очень маленькую теплицу, так как ваша рассада может просто в нее не поместиться. Рекомендовано строить теплицу не меньше 6 метров в длину и 3 метров в ширину.

Как подготовить место под теплицу своими руками

  • Выравниваем грунт, убираем весь мусор.
  • Размещаем контур с помощью веревки и колышек.
  • Теперь можно делать фундамент, если у вас будет деревянная теплица покрытая пленкой, то в крепком фундаменте нет необходимости, можно выбрать столбчатая фундамент. Если же вы будите строить более громоздкое сооружение из железа, поликорбоната или стекла, то можно сделать ленточный фундамент. Также можно построить сезонную теплицу, для нее не нужен фундамент, можно вбить в землю колышки или железные прутья и по периметру обнести их деревянными досками.
  • Глубина столбчатого фундамента не должна быть меньше 50 см, ленточного 30 см.

Из чего сделать каркас для теплицы своими руками

  • Деревянный каркас для теплицы. Плюсы: легкость монтажа, низкая теплопроводимость, возможность использования любого покрытия. Минусы: недолговечность, необходимость обработки дерева антисептиком. На заметку! Бруски, которые будут контактировать с землей нужно обработать битумом.
  • Каркас из стали. Плюсы: В разы дешевле и долговечней деревянной. Минусы: Сложность монтажа и высокая теплопроводимость. На заметку! каркас из стали нужно варить, если у вас есть своя сварка, то это многое упрощает, если же нет, то стоит узнать стоимость услуг сварщика.

Чем лучше покрыть теплицу своими руками

  • Стеклянное покрытие.  Плюсы: дешевизна материала(можно сделать из старых окон), экологичен, хорошо пропускает солнечные лучи, устойчивость к перепадам температуры, отличное теплоизоляционные способности. Минусы: хрупкость, обязательно нужен фундамент под каркас теплицы. На заметку! Лучше всего брать стекло толще 4 мм, прозрачное и гладкое.
  • Пленочное покрытие. Плюсы: самый дешевый из материалов для покрытия теплиц, отлично рассеивает свет, легко крепится, не требует прочного каркаса. Минусы: не долговечность использования, проседает, на внутренней поверхности пленки образуется конденсат, что способствует развитию вредных для овощных культур грибков. На заметку! Существует несколько видов пленочного покрытия теплиц: полиэтиленовая пленка (самый дешевый и недолговечный вариант), поливинилхлоридная пленка ( чуть дороже полиэтиленовой, но и значительно прочнее до 5 лет использования, к тому же задерживает до 95% инфракрасного излучения), армированная пленка ( один из самых прочных покрытий этой группы, у данного материала существует различная плотность и пропускная способность).
  • Поликарбонатное покрытие для теплиц. Плюсы: прочнее и легче стекла, гибкость, долговечность до 20 лет, отличная пропускная способность, легкость в установке. Минусы: при нагреве расширяется. На заметку! Листы поликарбоната не должны быть тоньше 5 мм и толще 8 мм, также стоит обратить внимание на то, что бывает два вида этого материала сотовый и монолитный, для теплицы подходит первый, так как Отличается высоким показателем теплоизоляции.

После выбора всех материалов можно и приступать к постройке теплицы.