Всем хочется в холодное время года зайдя в свою квартиру или дом сразу почувствовать тепло всем телом.  в этом поможет в первую очередь обогреваемый пол. Теплые полы давно приобрели заслуженную популярность на рынке за свою практичность, энергосберегающие свойства и удобность. Среди таковых стоит отметить теплые полы пленкой.

Чем хорош теплый пол пленка

Такая разновидность теплого пола в основном укладывается под ламинат, плитку или другое напольное покрытие. Его преимущество в однородности и минимальной толщине. Нагреваясь только до определенной температуры, он не перегревает саму поверхность пола и не деформирует ее. Риск возникновения пожара или замыкания сводиться к минимуму, его легко можно демонтировать или менять отдельные элементы, а не весь пол.
Такой вид обогрева не создает каких-то дополнительных неудобств, связанных с излишней шумностью. Они экологически чистые и не пересушивают воздух, и являются совершенно безопасными для людей.
тепл-пол-пленка

Технология укладки теплого пола пленки

  • Непосредственно перед укладкой следует подготовить поверхность, на которой будет находиться пленка. Если сверху будет лежать ламинат, необходимо сначала очистить саму поверхность от загрязнений и неровностей, а если паркет – ничего очищать не нужно. Можно сразу приступать к работам.
  • Начинается все с укладки теплоизоляционного материала, у которого должно быть отражающее покрытие. Идеально подойдет мягкая теплоизоляция, но ни в коем случае материал, который будет находиться под теплым полом, не должен проводить электричество.
  • Поверх теплоизоляции раскатывается сам рулон с пленкой, и ее следует разрезать строго по специальным линиям на полосы.
  • Полосы пленки укладываются друг к другу как можно плотнее. Их можно скрепить скотчем из фольги.
  • Лучше всего укладывать пленку вдоль, а не поперек помещения – такой маневр поможет уменьшить количество проводов.
  • Сами провода к пленке прикрепляются с использованием медных зажимов, и проводятся к терморегулятору, а места их соединения не забывают изолировать специальной лентой.
  • Один терморегулятор не рассчитан на более 15 метров проводов.
  • Сам пол заземляется фольгированным скотчем, который перематывает пленку вдоль и поперек, и прикрепляется к проводам.
  • Перед укладкой теплый пол обязательно проверяется на исправность, каждая полоска отдельно от остальных. После окончательной укладки сверху можно положить пленку из полиэтилена.
  • Какой терморегулятор выбрать и как его установить
  • В основные функции терморегулятора входит включение и выключение системы, а также они должны быть коммутируемы с системой. Оптимальная мощность такого прибора для бытовых условий не должна превышать 3 кВт.
  • При небольшой площади помещения не следует использовать разновидность программируемых терморегуляторов, а вот для больших помещений они будут кстати. Для квартирных условий оптимальным вариантом станет приобретение электронного агрегата, в котором будет датчик пола.
  • Перед установкой терморегулятора обязательно отключается электропитание сети, чтобы не было травм. На стене специально прикрепляется монтажная коробка или вместо нее в стене делается укрепление, в которую устанавливается сам термостат. Датчик измерения температуры помещают в трубку из гофрированного металла, он должен располагаться или под линиями кабельного изгиба, или под инфракрасной пленкой. Для защиты от влаги окончание трубки и термодатчик обязательно прикрывается.

теплый пол

Особенности ухода за теплым полом

Теплый пол не нуждается в особом уходе, если правильно сделать его укладку. Просто существует несколько нюансов при укладке и эксплуатации. При монтаже самой пленки ее не стоит укладывать близко к нагревательным приборам, например, рядом с батареей. После того, как сверху пленки будет напольное покрытие, на него нельзя ставить мебель со сплошной опорой, то есть без ножек. Иначе он будет слишком перегреваться, что приведет к возникновению поломок.