Фундаментные блоки делаются из железобетона, по этому подходят для возведения фундаментов под любые виды сооружений. Также как и бетон данный вид блоков различается по водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. По этому при выборе блоков необходимо знать какая у вас почва, какие будут нагрузки на фундамент, условия климата и многое другое.

Фундаментные блоки изготавливаются из тяжелых бетонов и арматуры, что делает их очень выносливыми. Данный вид строительного материала хорош тем, что нагрузка перераспределяется равномерно и обеспечивает этим выносливость фундамента.

Производятся блоки при двух технологиях: одна заключается в пропаривание блоков, а вторая в их естественной сушке. Пропаривание чаще всего применяется, если производители хотят задать прочность блоку и изготовить его в более короткие сроки. На качество блоков, какими методами они изготавливались, никак не влияет.

Разделяют несколько видов ФБС: ленточные, столбчатые, колонные, сплошные и массивные.

У фундаментных блоков существует ряд достоинств: они в разы быстрее укладываются, их качество проверяется на заводе, монтажные работы можно проводить в любых погодных условиях. Также они надежные, обладают повышенной морозоустойчивостью и влагостойкостью, обладают длительным сроком эксплуатации.

Но также существуют и недостатки ФБС: из-за проседания почвы, начинает проседать вся конструкция и деформируется общий вид постройки. Чтобы такого не произошло укладываются плиты летнего фундамента, играющие роль опорной конструкции.

Фундаментные блоки также используются при строении подвалов и различных технических зданий.

Чтобы правильно выбрать качественные ФБС необходимо придерживаться некоторых правил: изготовление блоков должно происходить обязательно на заводе, с присутствием аттестованной лабораторией, государство не требует ее присутствия на заводе, но если лаборатория есть — это уже значительный плюс при выборе.Обратите внимание на геометрию самих блоков, чем правильнее, тем меньше вы потратите при отделке стен.