Чтобы строение стояло долго и не покосилось от времени, нужно сделать качественную опору. От того как вы отнесётесь к этому этапу строительства, такой получите результат. Существует несколько способов устройства. Постараемся ниже их перечислить. А также, дадим подробное описание монтажа.

фундамент-для-дома

Виды фундамента

Ленточный мелкозаглубленный – применим в основном к лёгким конструкциям и хозяйственным постройкам (баня, сарай, садовая стенка…). Стандартная глубина его залегания до 50 см. Может находиться на одном уровне с землёй, а так же выступать на такую же высоту. Во втором примере положено сделать деревянную опалубку.
ленточный фундамент
Столбчатый фундамент подходит для тех же целей. Имеет вид отдельно стоящих столбиков, с последующей заделкой цокольного пространства кирпичом.
столбчатый фундамент
Монолитная бетонная плита вполне по силам даже начинающему мастеру. Заливается на тщательно подготовленное и утрамбованное основание. В середину её слоя укладывают арматурную решётку. Подходит при строительстве гаража, беседки или летней кухни.
монолитный фундамент

По составу смеси и материалу различают следующие виды:

  • Кирпичный;
  • Бутовый фундамент и бутовый на песчаной подушке;
  • Бетонный и бутобетонный;
  • Из бетонных блоков с блоком подушкой.

Для строительства дома, наиболее уместен бетонный монолит. Его глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы. Данный вариант отвечает высоким технологическим требованиям. И имеет жёсткую и устойчивую конструкцию. О его изготовлении мы и поговорим.

Поэтапное выполнение работы

  • Для начала предстоит разметить контур будущей постройки. Вбивают по углам штыри, а между ними натягивается нитка. Теперь от нити отступают на 50 см внутрь, и точно также делают разметку по всему периметру.
  • После этого приступают к земельным работам. Роют котлован на глубину 1,80-2м. В самом низу яму немного расширяют, чтобы при заливке раствора в основании получилась подошва. Общий вид готового изделия, напоминает перевёрнутую букву «Т».
  • На выровненное дно траншее насыпают подушку из песка, слоем 25-30см. Сверху накладывается такой же слой крупного щебня. Песок и щебёнку положено хорошо утрамбовать. Для чего пользуются ручной трамбовкой из отпиленного дубового столбика.
  • Чтобы весь монолит имел прочную связь, в вырытую яму вставляют металлический каркас из арматурных прутков. Ячейки железной решётки 30×20 см. Арматура между собой связывается мягкой проволокой. Или прихватывается сварным швом.
  • В состав бетонной смеси входит гравий или мелкий щебень «крошка», песок и цемент. В пропорции 3:2:1, соответственно. Количество воды, выбирается пробным путём. Производительность труда повышается, если воспользоваться бетономешалкой.
  • Надземную часть фундамента огораживают опалубкой из дощатых щитов. Внутреннюю поверхность досок, желательно окрасить масляной краской. Иногда оббивают полиэтиленовой плёнкой. Снаружи ставят подпорки из брусков, с интервалом один метр.
  • При заполнении котлована, раствор периодически протыкают тонким стальным прутом. Данным методом удаляют скопившиеся пузырьки воздуха. Верхний край выравнивают жидким уровнем. После этого оставляют на несколько дней для просушки.
  • Хотим предостеречь от частых ошибок, при монтаже. Арматурный каркас должен от всех сторон монолита, отступать внутрь на 5-8 см. При не соблюдении этого, углы и кромки в скором времени начнут откалываться и крошиться. Верхняя плоскость фундамента должна иметь строгую горизонтальную поверхность. Так как именно она является основанием для будущих стен. И ещё одно, в жаркую погоду накройте бетон влажной мешковиной, чтобы предотвратить растрескивание поверхности.
В дальнейшей эксплуатации, периодически осматривайте наружную сторону стенок. Если заметили сколы и трещины, сразу же заделайте их свежим раствором. Дополнительного ухода не предусматривается.