Появились новые строительные материалы и технологии и, наряду с традиционными бетонными и деревянными заборами, начали строиться ограждения из пластика, композитных материалов, искусственного камня. Для всех строений требуется надежное основание и ограждения не исключение. Фундамент выбирается в зависимости от структуры грунта и материала, из которого планируется сооружение. Конструктивно все фундаменты делятся на ленточные, столбчатые, свайные и плитные. Плитные фундаменты для ограждений не применяются.

фундамент-для-забора

 

Ленточный фундамент для забора

Ленточные фундаменты можно устраивать для всех типов ограждений и в любом грунте. В индивидуальном строительстве чаще применяются ленточные монолитные фундаменты. В промышленных ограждениях большой протяженности применяются сборные ленточные фундаменты. Стоят такие фундаменты достаточно дорого, но они наиболее популярные из-за своей прочности, долговечности и простоты монтажа.
Для устройства ленточного фундамента нужно выкапывать траншею, глубина и ширина которой рассчитывается для каждого проекта индивидуально. Стены траншеи могут служить опалубкой для подземной части, для наземной части строится опалубка и параллельно укладывается арматура. При заливке бетон следует уплотнять, чтобы не было пустот.

ленточный фундамент

Столбчатый фундамент для забора

Столбчатые фундаменты бывают бетонные, каменные, и деревянные. Деревянные столбы изготавливают из комлевой части деревьев и устанавливают в котлованы. Для увеличения опорной площади столбы можно устанавливать на бетонную плиту, плоский камень или деревянную крестовину с укосинами. Для предотвращения загнивания дерево нужно пропитывать дегтем, маслом или обугливать на медленном огне. Деревянный фундамент можно устраивать под легкие или временные конструкции.
Бетонные столбчатые фундаменты монолитные больше подходят для установки на сухих грунтах, в котловане не должно быть воды. Заливку бетона нужно производить сразу, после готовности котлована (скважины).
Столбчатые сборные фундаменты состоят из столбов с жестко прикрепленной бетонной плитой в нижней части. Такие фундаменты удобны для заболоченных и сырых участков. Столбы могут быть из железобетона, металлических труб, заполненных бетоном и защищенных антикоррозийным покрытием.
Каменные фундаменты строятся из бутового камня с обязательной разделкой швов.

столбчатый фундамент

Ленточно-столбчатый комбинированный фундамент

Самый эффективный фундамент для устройства заборов на подвижных грунтах, с большой глубиной промерзания. Состоят такие фундаменты из столбов и бетонных ростверков. Ростверк служит для скрепления столбов и позволяет равномерно распределять нагрузки на весь фундамент. Столбы для комбинированных фундаментов изготавливаются из монолитного армированного бетона. Такие фундаменты подходят для строительства домов и ограждений из тяжелых материалов (бетон, камень, кирпич), на грунтах любой структуры.

ленточно столбчатый фундамент

Фундамент ТИСЭ

Это разновидность комбинированного фундамента, выполненного по специальной технологии. Отверстия в грунте для столбов выполняются фундаментным ручным буром ТИСЭ-Ф. Цилиндрическая часть скважины сверлится до заданной глубины, затем на бур навешивается откидной плуг и с его помощью донная часть скважины расширяется. Заливка бетона производится без песчаной подушки, в бетон не следует добавлять щебень, также бетон не должен быть чрезмерно подвижным. Столбы обязательно нужно армировать арматурой, толстой проволокой или свернутой арматурной сеткой. Для выступающей части столба строится легкая опалубка. Столбы соединяются между собой железобетонным ростверком. Ширина ростверка рассчитывается по весу материала ограждения. Применение технологий ТИСЭ позволяет значительно сократить сроки и стоимость ограждений. Строить ТИСЭ можно на любых грунтах – конструкция столбов не позволяет выталкивать их при пучении грунта. Рационально использовать в индивидуальном строительстве – ограждения, дома, подсобные постройки. В промышленных масштабах использовать нерационально из-за ручного бурения.

фундамент для забора

Свайный фундамент

Свайные фундаменты применяются на слабых грунтах, они хорошо себя зарекомендовали в условиях вечной мерзлоты и на деформируемых основаниях. Различают висячие сваи и сваи-стойки. Сваи-стойки забиваются до материковых или скальных пород и, таким образом, вся нагрузка передается на более прочные слои. Висячие сваи нагрузки распределяет за счет силы трения между сваей и уплотненным грунтом. Забиваются сваи специальными механизмами. Винтовые свайные фундаменты можно монтировать в любое время года, они не подвержены усадке, что значительно ускоряет строительство. Кроме того винтовые сваи значительно дешевле бетона, их легко устанавливать и они надежно выдерживают вертикальное направление. Ствол сваи изготавливается из стальных труб диаметрами от 50 до 300 мм. В нижней части сваи есть винтовая лопасть, которая позволяет завинчивать сваю в грунт как шуруп-саморез. Для установки винновых свай требуется специальная машина.

свайный фундамент