Очень часто при отделке дома используют дерево, но у него много минусов, по этому его можно заменить мазонитом. Это панели из смеси искусственного воска, дерева и других материалов. Выглядит он как твердые, ровные пластины. Цветовая гамма пластинок из мазонита очень разнообразна, но чаще всего делается под дерево. Из этого материала в нашей стране чаще всего изготавливаются межкомнатные двери, а панели не на столько популярны. Но стоит к ним присмотреться, потому что это в первую очередь экологичный материал, который прост в установке и внешне очень привлекателен.

Какие же плюсы такого материала? Во-первых мазонит очень похож на дерево, но у него нет тех минусов, которые присущи натуральному материалу и он на много дешевле. Во-вторых мазонит не трескается и не набухает при попадание на него влаги. В-третьих, это очень экологичный материал, потому что он сделан из дерева, панели теплосберегающие и влагонепроницаемые.

Панели из мазонита продаются уже покрытые лаком и не покрытые (более дешевые). Расцветку также можете подобрать любую. Установка мазонита очень легка в исполнении, по этому его часто используют в частном строительстве.

К минусам мазонита можно отнести его подверженность насекомым — древоедам, но меньше чем натуральное дерево, но тут этого не избежать, все натуральные материалы подвержены подобным напастям. Также такие панели не огнестойки, и небольшие трещинки со временем все таки появляются. По этому покраска изделий из мазонита должна быть основательна.

Как правильно выбирать мазонит? Для начала, обратите внимание на покраску поверхности панелей из мазонита, они должны быть полностью и равномерно прокрашены с обоих сторон (с внутренней и внешней). Также не упустите из виду внешний вид панелей, нет ли на ней повреждений (сколов, царапин), если обнаружили нарушения не стоит покупать такой товар, потому что устранить такие повреждения крайне сложно.

Прочитав данную статью может вы выберите мазонит для отделки вашего дома и не прогадаете. Внешне он очень похож на дерево и более практичен и прост в исполнении, также его экологически чистый состав не вызовет аллергию или другие не хорошие реакции .