Штукатурка стен важный и как многие считают очень трудоемкий процесс. Но на самом деле не так страшен черт как его малюют.

Готовим для начала стены. Снимаем обои, краску, масляные пятна и старую штукатурку. Для более быстрого завершения данного этапа возьмите себе в помощь несколько инструментов: молоток, шпатель и перфоратор. Но помните, что по всем стенам идут электропровода, которые вы можите повредить, по этому удаляйте все слои аккуратно. По этому для начала постарайтесь определить расположение проводов, для этого можно воспользоваться детектором проводки, который продается в любом строительном магазине. И для безопасности, перед работой лучше отключить электричество.

Для начала на стены необходимо нанести грунтовку, чтобы лучше произошло сцепление с по следующим покрытием. Для дальнейшей работы по периметру всех стен выставляются, так называемые маяки, первый чаще всего ставят на расстоянии 10-15 см от угла, дальше расстояние увеличивается до 40-50 см. Каждая отметка должна выверяться на вертикальность, для этого вам нужен ватерпас или просто можно проверить отвесом.

Теперь готовим раствор. Если вы штукатурите стены в жилом помещении лучше выберите гипсовый состав раствора. Для кухни или ванной наоборот хорошо подходит раствор на основе цемента. Раствор наносится снизу вверх, постепенно продвигаясь от маячка к маячку.

Наконец можно наносить шпатлевку. Из-за мелких фракций в составе смеси, стену можно очень легко отшлифовать наждачной бумагой, до приобретения нужной гладкости. Затем нужно нанести слой финишной шпаклевки, что завершает процесс выравнивания стен.