Сегодня многие люди, которые хотят построить, например, загородный дом, среди строительных материалов все чаще отдают предпочтение ячеистому бетону. Что это за материал и какими особенностями он обладает, мы и рассмотрим в данной статье.
Прежде всего, нужно начать с определения. Ячеистый бетон — это целая группа стройматериалов искусственного происхождения. Его характерной особенностью является пористость структуры. Пористые ячейки распределены равномерно, благодаря чему материал приобретает улучшенные физические свойства. В состав ячеистого бетона в зависимости от типа могут входить цемент, известь, кварцевый песок, металлургические шлаки, а также другие компоненты.

Ячеистый бетон

Виды ячеистого бетона

Основная классификация этого строительного материала включает в себя 2 вида: пенобетон и газобетон. Отличительные особенности и характеристики обусловлены главным образом способом производства. Рассмотрим эти виды подробнее.
Пенобетон производится за счет смешения цемента, песка и воды с добавлением пенообразователя. Именно благодаря пенообразователю пенобетон и приобретает характерную ячеистую структуру, «вспененность». Немаловажно, что производство этого вида бетона не требует гигантских строительных ресурсов. Желающий самостоятельно построить дом может приобрести необходимое оборудование и наладить производство пенобетона.
В состав газобетона входят цемент, кварцевый песок и газообразователи (например, алюминиевая паста). Кроме того, иногда в состав газобетона добавляются промышленные отходы, а также известь. Производится этот вид ячеистого бетона на крупных предприятиях. Технология его изготовления достаточно сложна и требует использования специальной печи — автоклава, в которой материал затвердевает. Затем готовые блоки поступают на строительные площадки.

пенобетон и газобетон

Особенности

Особенности ячеистого бетона обусловлены его составом и структурой. Благодаря своей пористости, этот материал обладает рядом важнейших качеств, таких как отличная теплоизоляция, пожарная безопасность, хорошая аэропроницаемость. Кроме того, газобетон легко подвергается ручной обработке (например, легко сверлится).

Применение

Если первоначально ячеистый бетон использовался в основном как теплоизоляционный материал, то сейчас его применяют уже непосредственно при строительстве домов. Причем он хорошо подходит не только для строительства дачных коттеджей, но и более монолитных сооружений.

Ячеистый бетон

Достоинства и недостатки

Главным достоинством ячеистого бетона являются его высокие теплоизоляционные свойства благодаря тому, что поры внутри материала наполнены воздухом.
В наше время при строительстве дома не последнее место занимают вопросы экологии. Здесь у ячеистого бетона все в порядке — этот материал экологически чист, а микроклимат внутри помещения будет вполне сопоставим, например, с деревянным домом.
Также плюсом является возможность самостоятельного изготовления пенобетона.
Но ячеистый бетон обладает и рядом существенных недостатков. Прежде всего, относительная хрупкость материала. Если, например, фундамент дома претерпит небольшую деформацию, это чревато тем, что стены из ячеистого бетона могут покрыться трещинами.
Газобетон прекрасно впитывает влагу, поэтому, чтобы избежать сырости в доме, придется устанавливать дополнительную защиту.
Наконец, весьма существенным недостатком является относительная недолговечность материала, особенно в условиях суровой зимы.