Делая ремонт каждый надеется сделать все как можно качественнее и долговечнее, что бы затем через год вам не пришлось все переделывать. Ежегодно на рынке стройматериалов появляются все новые и новые экземпляры, как же в таком многообразие разобраться? Давайте попробуем, недавно появилось новое направление в напольных покрытиях — это виниловая плитка. Это очень интересный материал по своим характеристикам, к тому же он отличается красотой и износостойкостью. Что же это за плитка такая? Это материал представляет собой многослойные панели, которые соединяются между собой. Но лучше разобраться во всем по подробнее.

виниловая-плитка

Состав виниловой плитки

Сегодня на рынке представлено несколько видов виниловой плитки, но у всех за основу плитки взято полотно из поливинилхлорида, при изготовлении которого добавляется кварцевая крошка.

  • Первый слой — защитное, представляет из себя прозрачный слой, который состоит из особо прочного винила, прошедшего специальную обработку. Этот слой защищает покрытие от механических повреждений и агрессивных химических воздействий.
  • Второй слой или средний — декоративный. Узор наносится специальным красителем, который придает плитке особую однородность покраски и выразительность рисунка. Благодаря этому, плитку можно сделать под дерево или даже мрамор. Также этот слой покрывается специальной защитой, которая не дает выгорать краске со временем.
  • Третий слой — стабилизирующий или базовый слой содержит поливинилхлорид, винил и наполнитель с пластификаторами. Также он может быть разделен на несколько слоев.

состав-виниловой-плитки

Виды виниловой плитки

  • Прессованная виниловая плитка. Помимо основных слоев поверх такой плитки наносится защитная пленка, которая только улучшает ее износостойкие свойства. Такая плитка может имитировать различные фактуры: дерева, ковра, камня и т.д. Эта плитка отлично режется, укладывается без зазоров и благодаря этому покрытие приобретает монолитный вид.
  • Кварц-виниловая напольная плитка. В состав данного покрытия входит кварц. Благодаря этому плитка не впитывает в себя влагу, не повреждается при воздействии химических кислот и выдерживает большие механические нагрузки.

виниловая плитка

Плюсы виниловой плитки

  • Экологичность, хоть при производстве данного покрытия и используют химические компоненты, они не выделяют никаких летучих веществ.
  • Прочность, благодаря многослойности плитки и ее составу она невероятно прочная.
  • Долговечность, из-за своего состава, покрытие не боится многих механических и химических повреждений, что увеличивает срок эксплуатации.
  • Упругость, винил входящий в состав плитки повышает ее упругость.
  • Износостойкость, из-за защитного покрытия плитка не боится практически никаких повреждений.
  • Цена, по сравнению с паркетом и ламинатом цена более чем привлекательна.
  • Внешний вид, на рынке представлено многообразие цветов, оттенков и структур.

Минусы виниловой плитки

  • Выгорает на солнце.
  • Проминается под тяжелым весом.
  • Ненатуральное покрытие. Хоть и не вредно для здоровья, натуральным материалом виниловую плитку не назовешь.

виниловая плитка

Вид виниловой плитки

  • Напольное покрытие выпускается в форме прямоугольной плитки различных форм и размеров.
  • Текстура у плитки разнообразна: мрамор, гранит, различные породы дерева, узор песчаника и многое другое.
  • Плитка может быть матовой, глянцевой, шероховатой и с текстурой.

Вид виниловой плитки

Виниловая плитка отзывы владельцев

Елена, Екатеринбург: «Надоел линолеум в зале, решили постелить виниловую плитку, на много красивее стало. Материал на много разнообразен по рисунку, нежели линолеум. Швов между стыками совершенно не видно. Полы моются хорошо.»

Константин, Череповец: «Очень не нравился пол в ванной и туалете, кафель очень холодный и не приятно наступать голыми ногами. Решили постелить по верх плитки виниловую плитку, подобрали практически такую же как и плитка по раскраске. Обезжирил кафель и прямо по верх положил винил. Смотрится отлично и стало уютнее.»

Евгений, Москва: «Купил квартиру и решил попробовать виниловую плитку для всей квартире, мне понравилось, что у нее на столько большой выбор цвета и текстур, что можно подобрать как под мраморный пол так и под деревянный. В каждой комнате выбрал различные текстуры и окраску, смотрится очень красиво. По практичности мне тоже понравилось, уже год живу и никаких нареканий нет.»

Алексей, Воронеж: «Прочитал про самоклеющуюся виниловую плитку, решил поклеить прямо на старый линолеум, очень просто и быстро. Получилось красиво и не дорого. Теперь буду так менять покрытие во всей квартире. В коридоре большая проходимость, но покрытие легко моется и ни протирается.»

виниловая плитка

Укладка виниловой плитки

Естественно, вы можете нанять специалистов и они уложат вам плитку быстро и качественно, но если вы хотите сэкономить, то стоит строго придерживаться правильной технологии монтажа.

виниловая плитка

  • Материалы и инструменты

    1. Чтобы правильно купить необходимое количество материала вам потребуется измерить площадь пола и прибавить 10% на отходы.
    2. Теперь вам нужен клеевой состав для укладки напольного винилового покрытия. Чаще всего на упаковке рекомендован нужный клей.
    3. Для разметки вам понадобиться карандаш, маркировочный шнур и рулетка.
    4. Чтобы нарезать плитку нужен металлический угольник и лезвийный нож.
    5. Для укладки виниловой плитки необходимо взять шпатель для клея, губку и гладкий резиновый валик.
  • Подготовка основания

    1. Самоклеющуюся виниловую плитку нужно положить для «отлежки» на сутки, при этом не стоит снимать упаковку.
    2. Перед укладкой вам нужно выровнять поверхность, заделать все щели, стыки и швы. Если речь идет об обустройстве винилового пола с клейким основанием на «теплые полы», то подогрев рекомендуется отключить минимум за три дня до укладки и оставить систему в выключенном состоянии ещё на шесть суток по завершению работы.
    3. Также основание под плитку должно быть сухим. Поэтому на первом этаже на бетонное основание нужно положить гидроизоляционный слой.
  • Разметка

    1. Для начала, найдите центр комнаты, так как все замеры проводятся именно от этой точки. Двигаясь от центра к стене нужно найти оптимальное место для начала укладки, чтобы найти лучшее место и стыки не получились в самом видном месте.
    2. Если вы хотите уложить плитку вразбежку, то подойдет другой способ укладки. Самым действенным способом определения начальной точки является укладка плитки всухую в направлении стены от центральной линии.
    3. После нужного расположения плитки, вам нужно просто начертить линии карандашом вдоль последнего ряда, ближнего к стене. Вот по этой линии нужно укладывать полные плитки.
    4. Для укладки плитки около труб или подобных криволинейных поверхностей, лучше пользоваться шаблоном из картона.

4

  • Клей для виниловой плитки

    1. Кроме виниловой плитки возьмите акриловый дисперсионный клей. В основном клей для виниловой плитки имеет время ожидания до 10 минут, следовательно плитку следует приклеивать только после «созревания» клея.
    2. Как пользоваться клеем указано на упаковке, четко следуйте этим указаниям. Оптимальный расход используемого клея достигает 0,3-0,5 килограмма на метр квадратный.
  • Приклеивание виниловой плитки

    1. Плитка легко режется канцелярским ножом, но минус заключается в том, что лезвия быстро выходят из строя. Поэтому приобретите сразу 2 или 3 ножа.
    2. Надрезаем верхний слой плитки, затем по линии прореза материала надламываем и с обратной стороны дорезываем.
    3. Не допускайте при приклеивании плитки попадания воздуха под покрытие.
    4. Клей наносится равномерными участками, не оставляя не обработанных участков и сгустков.
    5. Плитка не укладывается вплотную к стене, нужно оставлять небольшой зазор.
    6. После укладки плитки покатайте её специальным валиком, затем протрите при помощи пробковой доски. Это нужно для лучшего приклеивания и для удаления излишек воздуха.
    7. Излишки клея удаляются влажной губкой, которую смачивают в спиртосодержащем растворе. После полчаса нужно прокатить уложенный участок валиком.
    8. После приклеивания напольного покрытие не требует специальной обработки стыков.

виниловая плитка

Уход за виниловой плитки

Даже такой неприхотливый материал, как виниловая плитка нуждается в правильном уходе. Следите за тем, чтобы в комнате не было много песка и грязи. Мыть полы нужно моющими средствами, которые имеют нейтральный состав: не должно быть отбеливателя или аммиака. После влажной уборки протрите пол сухой тряпкой.

(882 просмотров, 2 просмотров сегодня)