Строительный материал газобетон – это ячеистый бетон. По своей природе он является искусственным камнем с небольшими порами не более 3 мм. Качественный газобетон отличается равномерным распределением пор и их одинаковым объемом.
газобетон

Состав газобетона

Традиционно газобетон изготавливают из цемента, алюминиевой пудры и песка. Также в некоторых случаях в полученную массу добавляют гипс или известь. Некоторые компании добавляют в состав газобетона промышленные отходы в виде шлаков или золы. Затем полученную массу перемешивают с водой и заливают в нужную форму. В результате взаимодействия воды и алюминиевой пудры происходит выделение водорода, что приводит к разбуханию смеси и образованию пор. После этого происходит первичное затвердевание. Следующим этапом является разрезание газобетона на отдельные блоки или плиты. Чтобы газобетон приобрел необходимую жесткость, его подвергают закалке паром. Эта процедура происходит в автоклаве или благодаря электроподогреву.

sostav-gazobetona

Классификации газобетонов

По своему назначению газобетоны делятся на: конструкционные, теплоизоляционные и конструкционно-теплоизоляционные. В зависимости от условий твердения газобетоны бывают двух видов: автоклавные (твердеют за счет пара и высокого давления), неавтоклавные (твердеют с помощью электроподогрева). Также бывают газобетоны, основанные на природных составляющих и изготовленные из вторичных промышленных продуктов.

газобетон

Плюсы и минусы газобетона

Газобетон имеет намного больше плюсов, чем минусов. Благодаря этому он так востребован в строительной сфере. Он прочнее и у него лучше теплоизоляционные свойства, чем у пенобетона. На его изготовление необходимо меньше цемента. Если сравнивать его с деревом, то газобетон лучше обрабатывается инструментами. Его легче пилить, сверлить, строгать, забивать гвозди и скобы. Таким образом, из него проще возводить конструкции нестандартных форм и размеров с помощью обыкновенной ножовки. Одним из положительных качеств газобетона является то, что он не горит из-за наличия в нем минеральных составляющих. Он более экологически чистый и меньшей радиоактивности, чем железобетон и тяжелый бетон. Газобетон обладает высокой влагостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет его применять в любых климатических условиях. В летнее время можно не переживать о перегреве газобетона, что тоже является его неоспоримым плюсом. Устойчивость к биологическому воздействию грибковых бактерий избавляет от необходимости его обработки антисептиками. Сегодня каждый человек старается, что бы ему в своем доме было комфортно и спокойно. Избавиться от уличного шума помогут стены из газобетона, который обладает высокими звукоизолирующими свойствами. Возведя стены из газобетона, можно не переживать об их не прочности, так как этот строительный материал долговечен и с качественным монтажом не принесет хлопот продолжительное время. Долговечность этого строительного материала проверена на практике Скандинавских стран, в которых уже более 100 лет его применяют в постройке домов.

Как у всех строительных материалов, у газобетона тоже есть свои отрицательные характеристики. Он имеет плохие гидроизоляционные свойства, так как имеет пористую структуру, в которой со временем накапливается избыток влаги. Также конструкции из газобетона в большой степени подвержены образованию трещин. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, при покупке газобетона необходимо проверить продавца на наличие у него сертификатов, которые подтверждают качество товара.

газобетон

Где применяется газобетон

Чаще всего газобетон используют в строительстве стен малоэтажных зданий. В многоэтажных сооружениях его применяют, как наполнитель железобетонных каркасов стен. Газобетон получил свое широкое применение благодаря не только своим достоинствам, но и тому, что с этим строительным материалом легко работать, его укладку могут провести даже неопытные новички в строительстве.

газобетон

(290 просмотров, 1 просмотров сегодня)