ДСП — это древесно-стружечная плита, материал, который часто применяется в строительстве. Его изготавливают путем склеивания синтетическим клеем листов лущеного шпона, под высокой температурой и давлением.

Преимущества ДСП: очень стойкий к воздействию агрессивной среды, выдерживает сверхнизкие температуры до -270 С°, очень прочный материал, водостойкий и не проводит электричество, т.е. является диэлектриком.

ДСП помимо строительства применяется во многих областях таких, как: авиационная техника, изготовление затворов гидротехнических сооружений, пуленепробиваемых дверей и банковского оборудования. Но в строительстве его чаще всего применяют для сооружения ограждений, садовых домиков, внутренней отделки, межкомнатных дверей,
внутренних перегородок. Также из него делают кухонную, корпусную, детскую, мягкую и офисную мебель.

В зависимости от расположения волокон и назначения ДСП делится на марки:

  • ДСП-А — волокна расположены параллельно, волокна шпона древесины чередуются со слоем, с направлением волокон под углом в 20 — 25 градусов к смежным слоям.
  • ДСП-Б, ДСП-Б-э (буква «э» подразумевает использование в конструкциях, где предполагается большое напряжение, т.е. для электроизоляции), ДСП-Б-м ( буква «м», предполагает использование в как качестве ползунов лесопильных рам и других аналогичных деталей), ДСП-Б-т (буква «т» показывает, что такой материал нужно применять при изготовление деталей для машин текстильной промышленности), ДСП-Б-о (буква «о» в название говорит о том, что материал применяется как конструкционный и антифрикционный) — от 8 до 12 слоев параллельно расположенных волокон шпона чередуют с одним слоем уже перпендикулярно направленных волокон.
  • ДСП-В, ДСП-В-э(буква «э» подразумевает использование в конструкциях, где предполагается большое напряжение, т.е. для электроизоляции), ДСП-В-м ( буква «м», предполагает использование в как качестве ползунов лесопильных рам и других аналогичных деталей) — волокна в смежных слоях расположены перпендикулярно друг к другу.
  • ДСП-Г, ДСП-Г-м ( буква «м», предполагает использование в как качестве ползунов лесопильных рам и других аналогичных деталей) — волокна древесины шпона в смежных слоях последовательно смещены на угол 45°.

Какие же размеры у ДСП? Они изготавливаются прямоугольной формы, т.е. листами, толщина которых меньше 15 мм и плитами, их толщина уже от 15 до 60 мм. Длина ДСП от 700 до 5600 мм и ширина от 950 до 1500 мм.

 

(97 просмотров, 1 просмотров сегодня)