Чаще всего приезжая на дачу в первую очередь мы начинают поливать. У нас в стране принято, что воды постоянно на дачах не бывает, поэтому приходиться подгадывать время, чтобы полить все культуры на нашем участке. Но это очень неудобно, поэтому сейчас большинство дачников роют скважину. Конечно, можно нанять бригаду и они за определенную сумму пробурят вам скважину любых размеров, но мы расскажем, как пробурить скважину своими руками. Преимуществами такого метода является его цена, при найме рабочих вы потратите в разы больше денег, нежели будите бурить скважину самостоятельно. К тому же на участок не будет заезжать громоздкая техника, которая может испортить внешний вид вашего газона.

Для начала нужно приобрести нужные инструменты, для бурения скважины. Основным инструментом, который вы будите использовать, станет — шнек с удлиняющими коленьями. Если же у вас нет его, можно воспользоваться обычным рыбацким буром, на кромки которого лучше всего наварить усиленные резцы. Также вам понадобятся трубы для коленьев, диаметр которых будет не меньше 25 мм, лопата, тележка для вывоза грунта, шланг или насос, чтобы раскачать скважину, бочка, на которую можно будет встать и отсев гравия.

После того, как все инструменты приготовлены, нужно подготовить трубу для спуска в скважину. В трубах, желательно толстостенных полиэтиленовых, нужно просверлить отверстия на расстоянии 0,5 до 1 метра от нижнего торца и на протяжении двух метров. Отверстия нужно делать сверлом в 6 мм, шире делать не стоит иначе нужно будет их закрывать фильтрующей сеткой. После подготовки труб приступаем к заготовке брусков, которые будут крепиться к поверхности трубы. Бруски нужны для центрирования трубы в скважине и для создания одинакового зазора, который равномерно распределит отсев гравия. Помните, что трубы нужно опускать сразу же после извлечения бура, чтобы пробуренный участок не успел затянуться.

После всех приготовлений, можно начинать бурить скважину.

Рассмотрим технологию бурения скважины вручную:

  • Место под скважину ровняется и выкапывается направляющее углубление равное примерно 2 штыкам лопаты.
  • Сначала бур вращать легко, с этим справиться и один человек. Но чем глубже вы будите идти, тем сложнее будет крутить бур, поэтому вам понадобиться помощь еще одного человека.
  • Для того чтобы было легче бурить смочите почву водой.
  • Делайте два-три полных оборота, затем доставайте бур и очищайте его от грунта, который складывается в тележку и вывозиться.
  • Нужно бурить пока рукоятка не коснется земли, затем бур наращивают дополнительным коленом.
  • После того как вы нарастили бур, будет очень сложно с ним работать, для этого вам и нужна бочка, встав на которую можно вращать бур.
  • Так наращивая коленья нужно бурить, пока не дойдете до водоносного слоя. Этот момент вы заметите сразу по вынимаемому грунту.
  • Также не стоит забывать, что бур может засосать так, что руками его не достанешь. Тогда вам нужно прибегнуть к архимедову рычагу, используя для этого два бревна и бочку или же прикупить рычажную цепную лебедку.
  • Чтобы в скважину не попадала слой верховых вод, ее глубина должна быть ниже первого глиняного слоя.
  • Перед тем как опустить заготовленные трубы, вам нужно несколько раз поднять и опустить бурильный инструмент, чтобы убрать все препятствия на пути трубы.
  • Как только вы полностью опустите трубу, нужно засыпать зазор отсевом гравия без песка.

Все скважину пробурили, теперь нужно ее раскачать. Для этого вам понадобиться мощный центробежный насос, который справляется даже с очень плотной средой. Но если у вас такого насоса нет, то можно обойтись и обычным бытовым насосом, но его нужно периодически поднимать и собранными коленьями взбалтывать воду, чтобы скважина не покрылась илом. После того как скважина раскачена, ее следует оборудовать насосом для ежедневной эксплуатации. Единственным недостатком бурения скважины самостоятельно — является ее глубина, если у вас грунтовые воды находятся слишком глубоко, то самостоятельно пробурить скважину вам не удастся.

Теперь вы можете больше не переживать о том, что воды не хватает. У вас на участке появилась собственная скважина, которая значительно упростит жизнь.

(220 просмотров, 1 просмотров сегодня)