Скоро начнется дачный сезон и главной целью всех дачников станет облагорожение своего участка. Конечно, всем хочется приехав на отдых в свой загородный дом также ощущать тепло и уют не только в доме, но и рядом с ним. Для этого нужно вложить не мало усилий и труда, засадить огород, украсить сад цветами, но и не стоит забывать про дорожки, которые должны радовать не только глаз, но и быть практичными. Поэтому будем делать их из бетона.

С чего же начать? Для начала вам нужно нарисовать план вашего участка и разметить все посадки, которые вы не хотите затрагивать и расположить дорожки между ними. После составления четкого плана вам нужно перенести его уже на участок. Для этого возьмите колышки не меньше 50 см и втыкаем их по краям будущей дорожке, на изгибах расстояние между колышками делается маленьким. Теперь обвязываем колышки шнуром по периметру, так нам будет легче делать дорожки.

Смотря какой у вас на участке грунт вам нужно подобрать правильную подушку: при песке или торфе, снимаем верхний слой земли и укрепляем геотекстилем, рубероидом или другим материалом, после насыпаем слой песка, хорошенько смачиваем его и плотно утрамбовываем (поверх песка можно насыпать щебень). Если у вас достаточно прочный грунт то траншею можно не укреплять, а сразу приступать к засыпке песка. Так как наша дорожка будет выше уровня почвы, нам понадобиться сделать опалубку: крепим доски к нашим колышкам, затем дно выстилаем полиэтиленом.

Помните, что вам дорожку нужно поделить на секции, чтобы при изменение температур не появились щели и трещины. Такое деление делается через каждые 50 см, возьмите что-нибудь твердое и ровное похожее на линейку и им проделайте деформационные швы.

Если вы хотите сделать вашу дорожку более крепко, тогда вам понадобиться сетка рабица, которую нужно уложить в середину бетонного слоя.

Лучше всего для дачных дорожек подойдет цемент марки М400, его разводят с песком и водой в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка.

Каждую секцию дорожки нужно делать отдельно, чтобы разделители сохранялись. Для лучшего извлечения разделителя смажьте его силиконом.

После окончания работ накройте дорожку полиэтиленом, через сутки достаньте разделители, а через 5 можно снять опалубку.Затем проводятся завершающие работы: обработка дорожки специальными пропитками и ее полировка.

(342 просмотров, 1 просмотров сегодня)