Крыльцо является одной из главных частей внешнего фасада дома. От того, как оно выполнено зависит общее впечатление о хозяевах дома. При выборе материалов и стиля крыльца стоит обратить внимание на общий дизайн дома. Например, если дом выполнен из дерева, то и крыльцо лучше соорудить из древесины. Кирпичные и бетонные дома наиболее гармонично смотрятся с крыльцом из кирпича или бетона. Именно крыльцо из бетона и кирпича является наиболее долговечным. Ему не страшна влага и атмосферные воздействия.

крыльцо-из-бетона

На сегодняшний день есть много информации о том, как сделать крыльцо из бетона самостоятельно. Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с последовательностью изготовления крыльца из бетона, а также с тем, какой бетон лучше всего подойдет для строительства.

Какой должен быть бетон при изготовлении крыльца

При замешивании бетона существуют некоторые нюансы, зная о которых, можно избежать ошибок и сделать качественную работу. На одно ведро цемента берут два ведра щебня и два ведра песка. К полученной массе добавляют немного воды. Полученный раствор не должен быть слишком пластичным. Теперь можно приступать непосредственно к строительству.

Ошибки при изготовлении крыльца из бетона

Во время строительства крыльца из бетона стоит уделить особое внимание установке опалубки. Она должна быть прочно раскреплена, чтобы бетон ее не деформировал и не испортился внешний вид крыльца.

крыльцо из бетона

Этапы строительства крыльца из бетона

Первый этап: Расчет общей высоты крыльца и размеров ступеней

Место, где будут располагаться ступени, следует хорошо разровнять. Потом измеряют расстояние от порога двери до грунта, таким образом, получая общую высоту крыльца. Высота каждой отдельной ступени определяется путем деления общей высоты крыльца на количество ступеней. Ширина проступи рассчитывается следующим образом: от 45 см. отнимают высоту каждой ступени. Ширина ступеней берется на 15 см. больше ширины двери.

крыльцо из бетона

Второй этап: строительство боковой опалубки

Вначале на листах фанеры определяют размеры опалубки. Ее высота берется выше крыльца на 30 см., которые отводятся на ее основание. При прочном грунте, который не требует укладки основания, высоту опалубки стоит увеличить лишь на 20 см. Что бы вода могла хорошо стекать, делают небольшой наклон 0,6 см. на 30 см. глубины площадки и проступи.

Когда все размеры опалубки нанесены на фанеру, то можно приступать к установке боковой опалубки. В подготовленное углубление в грунте в 30 см. устанавливаются боковые щиты опалубки и прибиваются вертикальные ребра жесткости. На расстоянии примерно в 45 см. от углубления в грунте вбиваются колья на глубину около 20 см. Между боковыми щитами и кольями устанавливают распорки. Затем укладывают слой основания в 10 см. и тщательно утрамбовывают.

крыльцо из бетона

Завершающие работы по строительству опалубки

Подступенки делают немного под наклоном и ниже кромки, чтобы хорошо разгладить проступи, когда будет уложен бетон. Фундамент дома закрывается листом рубероида и сверху на него наносится герметик, чтобы создать температурный шов. Что бы избежать прилипания бетона до опалубки, ее внутренняя поверхность обрабатывается смазкой.

Заливка бетона

Заливка бетона начинается с нижней ступени. Если под тяжестью бетона доски немного изгибаются, то их стоит укрепить еще несколькими распорками. Ступени должны немного переполняться бетоном и полностью им заливаться. Выровненную поверхность бетона оставляют на 28 дней для полного застывания, а затем снимают опалубку.

крыльцо из бетона

Уход за бетонным крыльцом

Чтобы бетон набрал максимальной прочности и на нем не появились трещины, нужно за ним ухаживать в процессе его затвердевания.

В теплое время года необходимо принимать меры для защиты бетона от высыхания в течение 28 суток. Бетонное крыльцо нужно защитить от прямого попадания солнечных лучей. В этом прекрасно поможет мешковина или герметичная пленка. Для поддержания требуемой влажности бетон следует периодически поливать водой. А вот от дождя или грунтовой воды бетон лучше оберегать. Во время периода затвердевания не должно быть никаких ударов или механических воздействий на бетон.

В зимнее время необходимо предпринять меры, чтобы не было промерзания бетона. Для этого можно использовать в строительстве крыльца бетон с противоморозными добавками, обогревать бетон трансформаторами высокой мощности, утеплять его теплоизоляционными материалами или тепловой пушкой.

крыльцо из бетона

Придерживаясь этих правил строительства крыльца из бетона, можно самостоятельно изготовить надежную и прочную конструкцию, которая прослужит до 50 лет.

(1 205 просмотров, 3 просмотров сегодня)