Кто не хочет иметь у себя дома или на даче настоящую русскую печь? Наверное таких людей нет, как приятно в холодные дни растопить печку и погреться около нее, а если в ней еще приготовить хлеб или запечь пирог, то цены ей не будет, ведь вкус блюд в печке непревзойденный. Как же построить самим русскую красавицу.

печь

Какой материал выбрать для печки?

Давайте, для начала, остановимся на выборе нужных материалов. Сразу предупреждаем, что возведение печки – удовольствие дорогое. Разговор о материалах начнём с кирпича. Используйте только красный кирпич, марки М75-150. Плотность 1600-1900 кг на М3. Масса одного кирпича 3,5-3,8 кг. Он должен иметь металлический сквозной звонкий звук. Такой кирпич, при постукивании молотком, должен колоться. Это служит гарантией, что он будет отлично отесываться. Поверхность кирпича должна быть абсолютно гладкой.
Для нашей печки, мы будем использовать полнотелый кирпич марки М-115. Он отлично прогревается и является сравнительно недорогим стройматериалом. Соответственно, нам подойдёт глинопесчаный раствор, в соотношении одна часть глины на две части песка. Проследите, чтобы ваш песок был чистым. Для этого подойдёт средне фракционный – морской или речной песок; но всё же – стоит его просеять.

  • Глина для раствора должна быть жирной и хорошо размятой. Она содержит много пластинчатых глиняных минералов, которые и обеспечивают её пластичность. Проверить этот материал на пластичность довольно просто – скатайте из влажной глины тончайшую змейку и попробуйте её согнуть. В идеале, она должна согнуться на три четверти, при этом не обрести мельчайших трещин. Эта глина способна вобрать около 30% влаги. Учтите, что она очень хорошо впитывает влагу, а при действии сухого воздуха – сжимается, существенно уменьшаясь в объёме. В составе глины не должно содержаться отложений шлаков и примесей органики.
  • Вам также понадобится цементно-известковый раствор. Известь обеспечивает пластичность и вязкость раствора. Для него сгодится, только гидратная пушонка или негашеная, комовая известь.
  • Объём должен составлять 1/3 извести от объёма ёмкости. Быстрогасящуюся известь, заливают водой сразу, а в медленногасящуюся – добавляют воду постепенно. Смесь должна увеличиться в объёме – в 2-3 раза. Известь должна гаситься 10-15 дней.
  • Следите, чтобы цемент был чистым без примесей и рассыпался в руках. Этот раствор применяется для кладки фундамента и трубы печи. Для него подойдёт цемент любой марки.
  • Раствор из глины, приготовить довольно просто: в глину, постепенно добавляем воду, взбиваем перфоратором с миксером. Затем, добавляем увлажнённый песок. Опять же, постепенно помешиваем. Готовый раствор должен оставлять на палке слой, толщиной 2 мм. Если слой толще, то следует добавить песка. Учтите, что каждый конкретный вид глины и песка, требует своего количества воды. Ориентируйтесь только на консистенцию раствора.
  • К дополнительным материалам относятся: асбест, асбестовые и керамические трубы, толь, войлок и рубероид, стальные уголки, сталь кровельная (полосная), проволока. Дополнительные материалы подбираются в зависимости от модификации печи.

печь

Как рассчитать количество материала?

Поскольку, для печки используют только дорогой высококачественный кирпич, то сразу же возникает вопрос о его количестве. Не верьте если кто-то скажет, что возможно рассчитать точное количество сразу. За основу, мы возьмём формулу приблизительного расчёта известного печника Л. Шатрина. Для начала, рассчитываете нужное количество кирпичей для одного ряда и умножаете его на нужное количество рядов. Учтите, что высота ряда равняется 7 см. То есть, вы должны учитывать, в расчёте количества рядов. Из полученного результата вычитайте 1/3. Теперь нам нужно знать высоту печи – из общей высоты от пола до потолка, вычитаем 30 см. Из полученного числа, вычитаем 1/3. полученный результат умножаем на 24(приблизительное количество рядов, прибавляем 50% на разделку. Труба рассчитывается отдельно. Руководствуясь, ранее составленным чертежом, измеряем периметр фундамента будущей печи. Полученный результат делим на 250 мм (стандартная длина кирпича), в итоге, получаем количество кирпичей первого ряда. Умножаем их на количество рядов. Полученный результат умножаем на 4. Для средней Русской печи, около 1000-1150 кирпичей печных и 30-35 кирпичей огнеупорных. На это количество кирпичей нужно: 250 кг глины, 500 кг песка, 10 кг цемента 5-7 кг негашеной извести, 2 м2 рубероида, 10 м проволоки диаметром 2 мм, 1 штука листового асбеста, 2 м шнуркового асбеста 1 стальная полоса, 10 кг термостойкого клея 2 печных задвижки, 1 плита нужного размера 1 топочная дверца, 1 стальной угол 30X30 мм, 1 алмазная пилка 1 поддувальная дверца, 1 прочистная дверца, 1 колосник. Болты, завесы и другие крепления, идут в комплекте с дверцами. Если на вашу печь, понадобится другое количество кирпичей – пересчитайте, пользуясь данным шаблоном. В некоторых печах, количество кирпичей превышает 2500.
Не нужно замешивать сразу весь раствор, так как вы не знаете точного времени возведения вашего «детища».
При покупке материалов для возведения печи – жадность, далеко не лучший советчик. Старайтесь сделать запас всех нужных материалов около 10%. Тем более что песок, глина известь и, конечно же, кирпичи, всегда пригодятся в хозяйстве.

печь

Где лучше начать её возводить?

Теперь, определимся с местом возведения печи. При выборе места для вашей печки, учтите, систему каналов дымооборота. лучше конструировать в нижней части. Тогда печь будет прогреваться по всей высоте, соответственно повышается коэффициент теплосбережения. Необязательно, но вы можете смонтировать трубу самовара. В этом устройстве имеются свои плюсы и минусы.
Существенные недостатки – будет выделяться лишняя влага, перерасход материала и к тому же, в маленькой кухоньке, она будет воровать пространство.
Не стоит строить печь возле внешней стенки. В таком случае, большинство тепла, будет уходить на улицу. Лучше спланировать так, чтобы две стенки печи выходили в две комнаты. Это вполне выполнимо в старой планировке домов.

Как правильно начертить чертёж печки?

Процесс возведения печи, во все времена, считался очень трудоёмким, требующим неимоверной сноровки и точности. Посудите сами – при сгорании любого топлива, образуется двухвалентный окись углерода (CO), так называемый чадный газ. Он не имеет запаха, но при некоторой концентрации в помещении, приводит к плохому самочувствию, а иногда – к смерти. Кроме смертоносного газа, в помещение может затягиваться сажа, которая оседает на предметы домашнего быта, а всё это из-за того, что, при возведении печи, были допущены неточности при разводке дымовых каналов. Как построить надёжную, долговечную и, конечно же, безопасную печь?
Строительство любого сооружения начинается с составления плана будущей постройки – чертежа. Правильно составленный чертёж 50% успеха данного мероприятия. Есть специалисты, которые могут возвести печь без чертежа, но их можно «пересчитать по пальцам», соответственно их услуги стоят чрезвычайно дорого. Мы возводим печь своими руками, в первую очередь в целях экономии. Поэтому этот вариант – сразу отбрасываем. Имея хороший чертёж, можно построить ничуть не хуже. Естественно, сэкономив приличную сумму.

В состав чертежа входят:

  • Спецификация – список всех необходимых материалов их марка и количество. Если вы заказываете чертёж и материалы на какой-нибудь строительной компании – цена за каждый материал по отдельности и итоговая сумма.
  • Масштаб – в отличие от простого рисунка, главная цель чертежа – соблюдение максимальной точности при постройке. Для печи этот параметр имеет особое значение, так как погрешность даже на 1-2 мм, может привести к, вышеуказанным негативным последствиям. Многие начинающие составители чертежей иногда допускают серьёзную ошибку. Чтобы сэкономить бумагу, они либо составляют несколько схем, используя разные масштабы, либо чрезмерно уменьшают масштаб. Для составления хорошего чертежа, масштаб нужно подобрать таким образом, чтобы была чётко прорисована самая мелкая деталь. В нашем случае, это половинка кирпича. Если взять во внимание, что стандартные размеры кирпича — 250х120х65 мм, лучше использовать масштаб 1:10, то есть, на схеме все предметы будут уменьшены в 10 раз. Этот масштаб должен быть одинаков для всех схем чертежа.
  • Краткое описание всех этапов проведения работ (не только последовательность этапов, но и размеры, количество материала). Схема фасада печи, в разрезе, Схемы кладки каждого ряда, схема вывода дымовых каналов, схема дымохода. Все детали на схеме должны быть пронумерованы, также должны быть расшифрованы все условные обозначения. Принято обозначать: кладка из керамического кирпича – наклонная штриховка; из огнеупорного кирпича – штриховка в клеточку; гидроизоляция – чёрная жирная линия.

Вот такие премудрости составления чертежа, а ведь без него начинающему строителю практически невозможно построить печь. Как получить идеальный чертёж?
Найти в интернете. Интернет изобилует чертежами для печей разных видов и размеров, кроме того, они совершенно бесплатны. Но, в случае некачественных чертежей, вам некому будет предъявить претензии, а кто оплатит стоимость использованных стройматериалов?
Попробовать составить чертёж самому, но без инженерного образования и практики, этого делать не рекомендуем. Во-первых – потраченное время на составление чертежей, может в несколько раз превысить время нужное на возведение самой печи, а во-вторых – вам придётся дорого платить за совершенные ошибки при вычислениях – ценой за использованные стройматериалы.
Самый лучший вариант – заказать составление чертежа у опытного инженера строительной компании. Желательно все стройматериалы закупать на этой же фирме, вам сделают скидку, иногда более 10%.

Приведем пару чертежей печек:

печь

 

печь

Возведение печки поэтапно.

Ну что же, в добрый путь, приступаем к возведению нашей матушки-печурки. Естественно, что начнём с фундамента. Идеальной платформой для, возведения фундамента, считается плитно-монолитный фундамент из железобетона. Он почти не подвергается усадке, не пропускает влагу. На него, кладём 2 слоя рубероида – это будет гидроизоляция. Учтите, что фундамент печи никогда не связывается с фундаментом дома. Он представляет независимую конструкцию. Технология возведения – стандартная.

Делаем выступ на 50-60 см. Он образовывается из внешней части фундамента и первого ряда кладки. На первый ряд берите пережжённый кирпич – он отлично впитает лишнюю влагу. Но, следите, чтобы он не имел малейших изъянов. Подошва фундамента внутренней стены должна соответствовать уровню подошвы фундамента печи. Первый ряд кладки, вы должны выкладывать на рубероид. Рубероид должен плотно прилегать к краям фундамента печи. Между стенами фундаментов, вы должны оставить зазор 5-7 см. Его нужно засыпать песком. Верхняя часть фундамента печи должна возвышаться над уровнем чистового пола на 14 см.

Кладку печи лучше делать в полкирпича. Такая печь дольше прогревается, но она лучше хранит тепло. В этом случае, вы будете класть кирпич плотно – вдоль стены печи. Если вы решили использовать керамический кирпич, то его нужно предварительно вымочить – он будет забирать влагу из раствора швов. Это чревато рассыпанием швов. Желательно, внутренние стенки выкладывать в полкирпича, а внешние – в кирпич.

Порядовка – это пошаговая инструкция кладки. 1-й – угловые кирпичи, соприкасающихся рядов, спиливаем, дабы они образовали плотный угловой стык. Спиливать углы, лучше алмазной пилкой. 2-й – вы начинаете, справа, на фронтальной (лицевой стороне) формировать зольник. То есть, отверстие должно быть небольшим, и иметь прямоугольную форму. Это уже начинается кладка стен, а слева и справа – выкладываете выход для прочистки. 3-й – выходы прочистки закладываете кирпичами, но без раствора. Спереди – устанавливаем дверцы прочистки и поддувала. Их можно прикрепить болтовыми соединениями или пережженной проволокой (закалённой). Болтовые соединения просто поменять и они прочнее. Для проволочного соединения, с кирпича – сделайте пропилы и проволоку закрепите кладочным раствором. 4-й – перекрываете подовые каналы. 5-й устанавливаете решетку колосника. Она должна свободно входить в гнездо, иначе, при нагревании увеличивающийся объём, постепенно образует трещины в печи. Сам топливник выкладываете из огнеупорного кирпича – без раствора. 6-й продолжаете кладку топливника и устанавливаете подогревный бак слева. 7-й – кладёте колосниковую решётку – уже топки плиты. Продолжаете выкладывать стенки плиты и перегородок топливника. Правую стенку укрепляете стальной полосой. Она укладывается в шов и стягивается торцевыми заглушками. Они обеспечивают прочность крепления. 8-9-й – продолжаете выкладывать стены и торцевые каналы. Устанавливаете дверцы плиты и малого топливника. Их крепите на одно из двух, ранее указанных креплений. 10-й – перекрываете своды топливников и дно горнила. Оставляете открытыми каналы дымооборота, чтобы их вывести в горнило. 11-й – на переднюю кромку кладки кладёте стальной угол 30 на 30 мм. Поверху укладываете плиту. Открытое пространство правого топливника перекройте съёмной колосниковой решёткой. 12-й – огнеупорным кирпичом начинаете выкладывать передние стены горнила и боковые стены плиты. Устанавливаете стенку горнила. С левой стороны начинаете формировать отверстие для дымохода. Между горнилом и отверстием для дымохода, оставляете отверстие для заслонки летнего хода. Она не имеет крепления, но должна плотно входить в отверстие. Изготавливаете шаблон из дерева и фанеры. По нему, вы будете выкладывать арку. 13-16-й – продолжаете формировать стенки арки и перекрываете устье горнила.
Чтобы сэкономить, в качестве дымохода, можно использовать любую металлическую трубу, диаметром не менее 50 и длиной не менее 1000 мм.

0e379ec77252b4e26de680b0638dbe05

Как правильно ухаживать и эксплуатировать печь?

Вот мы и построили печь, дайте ей месяца полтора, выстоять. Первую топку делаете, только сухими дровами. Для растопки, ровным слоем раскладываете дрова наверх – кладёте немного сухой соломы – желательно ржаной. Дым должен быть либо белым, либо вовсе не иметь цвета. Люди, при растопке Русской печки нельзя использовать уголь и торф. Два раза в недельку, пропаливайте печурку осиновыми дровами. Они, естественным способом будут прогонять сажу. Таким образом, жирная копоть не будет оседать в дымоходе. Но всё же, раз в 2-3 месяца, стоит прочистить дымоход.
Если осиновых дров нет, то дымоход придётся чистить – раз в 2 месяца. Всегда топливо должно быть сухим. Возле дымохода не должно быть высоких деревьев, он не должен быть склонён в ветреную сторону. В противном случае, вам придётся ставить металлический зонтик. Но тогда – тяга не будет полной. Часть дыма будет рассеиваться по поверхности кровли. Большое накопление сажи способно привести к быстрому возгоранию. Она гораздо быстрее воспламеняется, нежели солома.
Никогда не ставьте печку полностью заполненные емкости. Дополнительный пар и копоть, от выплеснувшейся пищи, будет быстрее забивать дымоход.

(362 просмотров, 1 просмотров сегодня)