Основная задача любой отмостки это защита фундамента от атмосферных осадков и в первую очередь влаги, которая приводит к разрушению. Исходя из этого верхняя поверхность, должна быть цельной и водостойкой, не иметь трещин и прочих недостатков. Сейчас очень популярным материалом для отмостки является тротуарная плитка.

отмостка-из-тротуарной-плитки

Как правильно делается отмостка

Для начала укладки следует подготовить основание грунта, где будут проводиться работы. Штыковой лопатой выкапываем своего рода траншею, ширина обычно составляет 50-80см, высота из расчета высоты плитки плюс 15 см на подушку из щебня и песка. Нужно учитывать, что основание под подушку должно быть наклонным, для оттока осадков. Делается такой уклон в две стороны от центра, склона будет достаточно в пару сантиметров. Чтобы не допускать ошибок и просчетов следует набросать план всех мероприятий. Такое действие окажет дополнительную поддержку в работах. Первое что следует сделать, это уложить гидроизоляционный слой, материал может применяться разнообразный, начиная с обычной черной пленки и заканчивая армированными материалами. Край материала нужно поднять на несколько сантиметров от будущей отмостки и закрепить к цоколю, обычно в качестве крепежа применяют деревянную рейку и дюбель гвозди. Получившиеся площади следует засыпать песком, который должен будет занят глубину около пяти сантиметров. После нужно будет его утрамбовать, в ходе трамбовке стараться, чтобы плоскость была ровной. Такие процедуры создадут отличную основу для тротуарной плитки. Подушка со стороны должна напоминать слои пирога. Далее на песок улаживается и трамбуется щебень, обычно используют среднею фракцию 5-20 мм. Существует несколько вариантов укладки плитки на подготовленное основание. При первом следует сделать раствор, на одну часть готового бетона следует добавить четыре части песка и воды. После чего получится густой бетонный раствор. Такой раствор стелется на подготовленную поверхность, получается пастель толщиной в несколько сантиметров. После чего проводится трамбовка виброплитами а при необходимости большим деревянными киянками. Второй вариант подразумевает укладку на сухую постель. Для получения сухой смеси требуется смешать одну долю цемента М500 к четырем песка. Смесь укладывается на подготовленную поверхность слоем в 4-5см. После можно приступать к улаживанию и трамбовке. Швы между плитками просыпаются песком или сухим раствором.

отмостка

Виды отмосток

Отмоски бываю нескольких видов:

  • Отмостки из булыжного камня делают с помощью камней высотой 5-10см. которые укладывают на подготовленный грунт, пространство швов заполняют песком. Тротуарные плиты улаживают аналогично предыдущему способу. Такое покрытие очень функционально, при повреждении возможна замена части плит.
  • Глиняную отмостку стелют на слой утрамбованного песка, в который при необходимости утрамбовывают булыжники.
  • Бетонная отмостка самая популярная, по технологии готовый бетон улаживается на подготовленную подушку. Недостатков у такого покрытия много. Основной состоит в том, что сплошная отмостка разрушается через несколько зимовок. При выборе материала каждый пользуется сугубо личными желаниями.
  • Асфальтовое покрытие при высоких температурах выделяет вредные для человека вещества, такие отмостки непросты в исполнении и мало востребованы.

отмостка

Основное назначение отмостки является защита от влаги. Влага в свою очередь может разрушить фундамент строения, стены, принести в дом грибок и плесень.

Отмостка которая уложенная по правилам прослужит большое количество времени, при том, что с течением времени ее качества не будут ухудшаться.

(244 просмотров, 1 просмотров сегодня)