Для того чтобы построить дом нужны кирпичи, для того чтобы кирпичи держались нужен раствор, при чем правильный, чтобы потом доб не треснул или того хуже развалился. Раствор должен быть податливым, чтобы ложиться на кирпичи ровным слоем и не стать причиной образования неровных швов.

Итак, при приготовлении раствора нужно помнить, что он очень быстро застывает примерно через два часа, по этому готовить ее нужно перед началом строительных работ. Количество раствора нужно предварительно рассчитать, чтобы впоследствии не выкидывать остатки.

Теперь рассмотрим виды раствора. Самый простой трехкомпонентный раствор из песка, цемента и воды.  Песок вибирайте мелкий с диаметром зерна не больше 2 мм; цемент должен иметь марку не ниже М-400. При приготовления смеси помните, что чем больше песка, тем слабее раствор. Какие пропорции выбрать? М-25 — песок к цементу, в пропорции 5:1; М-50 — песок к цементу, в пропорции 4:1; М-75 — песок к цементу, в пропорции 3:1; т.е. чем больше песка тем ниже марка раствора. Конечно раствор удобнее всего мешать в бетономешалке: заливаем в нее небольшое количество воды, затем засыпаем песок и цемент, и заливаем смесь оставшейся водой. После его приготовлении нужно время от времени его помешивать, чтобы он не застыл.

Сейчас рассмотрим цементно-известнковый раствор, его отличие от предыдущего только в добавлении извести. Плюс такого раствора в его времени застывания — до пяти часов, при нормальной температуре. Цемент берем также не ниже 400 марки. Песок — мелкий диаметр зерен не больше 2 мм и гидратная известь, вот что нам понадобиться для приготовления раствора. Теперь смешиваем все компоненты в нужных пропорциях: М-25: соотношение цемент, известь, песок — в пропорции 1:1:4; М-50 соотношение цемент, известь, песок — в пропорции 1:0,5:4,5. Готовить раствор лучше также как и предыдущий в бетономешалке. Для начала в нее заливается две трети все воды, после добавляется цемент и известь, и после тщательного перемешивания можно добавить песок и оставшуюся воду. Мешать такой раствор нужно не меньше трех минут. Также, чтобы увеличить пластичность раствора добавляется глина.

И последний вид раствора — это раствор с пластификаторами.Самый сложный из трех, но зато и самый качественный: не растрескивается при затвердевании, хорошая пластичность и лучше всего схватывается зимой. Теперь к трем основным компонентам: песок, цемент и вода, добавился пластификатор. Песок берем также мелки до 2 мм в диаметре, цемент также не ниже 400 марки и пластификатор, который может быть как жидким, так и порошкообразным. Его не приготовишь в ручную, а нужно покупать в специальных магазинах, там на каждом есть инструкция, как правильно делается раствор, следуя ей вы сможете быстро справиться с приготовлением смеси.

(61 просмотров, 1 просмотров сегодня)