Современная садовая дорожка играет не только функциональную роль, соединяя загородный дом с прилегающими строениями, например, с теплицей, баней, бассейном, зоной отдыха и т.п., но и является декоративным элементом ландшафтного дизайна, а, следовательно, и украшением садового участка. Для того что бы садовая дорожка выглядела стильно и красиво, важно правильно подобрать материал и соблюдать основные правила строительства дорожки.Планировочные и подготовительные работы.

садовые-дорожки

Расположение садовых дорожек

Перед тем как планировать местоположение дорожек на участке следует определить их стиль, форму и ширину, а также выбрать материал, из которого они будут выполнены. Желательно сделать схематичный план, нанеся на него дом, все прилегающие строения (и другие объекты) и отметить места расположения кустарников и деревьев, растущих на участке. Ширина дорожки определяется исходя из того насколько интенсивно обитатели участка будут по ней ходить. Обычно, дорожку к зоне барбекю или к бассейну делают 1–1,2 м шириной (что бы могли пройти два человека), дорожка к теплице может быть шириной достаточной для прохода одного человека (60 – 80 см).
Прежде чем приступать к строительству дорожек, надо выяснить состав грунта и уровень залегания грунтовых вод. Следует учитывать, что весной земля дает усадку, поэтому поверхность дорожки нужно проектировать на 3 – 5 см выше уровня поверхности земли. Для того чтобы дорожка не расползлась и не провалилась от дождя или растаявшего снега необходимо сделать уклон не менее 4% для отвода воды. Также в качестве водоотводов могут служить различные специальные лотки и короба.

садовые дорожки
После того, как выполнены планировочные и подготовительные работы приступаю непосредственно к монтажным работам, состоящих из несколько этапов:
— разметка участка при помощи колышков и веревок;
— подготовка грунта и основания: сначала делают траншею (канаву), снимая от 15 до 30 сантиметров грунта, на дно траншеи засыпают наполнитель (щебень, песок и т.п.);
— укладка материала, которым будет вымощена дорожка.

Выбор материала для садовых дорожек

Бетонные дорожки

Дорожки из бетона считаются самыми прочными и практичными. Процесс монтажа начинается с разметки. Затем подготавливают основание, для чего снимают слой почвы, примерно, 20 см толщиной. На дно канавы укладывают специальный материал – геотекстиль, выполняющий дренажную функцию. Затем устраивают песчаную подушку: несколько слоев песка последовательно насыпают, смачивают водой и хорошо утрамбовывают. На следующем этапе устанавливают деревянную опалубку. Следует учитывать, что высота дорожки должна быть на 3-5 см выше уровня грунта. Через каждые 0,5 м устанавливают поперечные доски — разделители отдельных секций, которые в дальнейшем образуют деформационные швы, предотвращающие разрушение бетона от перепадов температуры и механических нагрузок. В опалубку заливает бетонную смесь, выравнивают правилом и оставляют высыхать на 4-5 дней. Пока бетон не совсем застыл бетонную дорожку можно декорировать. Например, острым предметом прорисовать рисунок, имитирующий камень. Опалубку можно снимать на 5-й день.

бетонные дорожки

Дорожки из искусственного камня

Данный материал достаточно распространен в ландшафтном дизайне. Искусственный камень может имитировать булыжник, брусчатку, гальку. Покрытие из него получается красивым и долговечным. Благодаря тому, что промышленность выпускает, в основном, камень правильной формы, данный материал легок в укладке. Каменную плитку укладывают на 3-хслойную песчано-гравийную подушку: первым и третьим слоем служить речной песок, средним – мелкий гравий. Плитку укладывают вплотную или оставляют небольшие участки между плитами, которые засевают газонной травой, получая одно из оригинальных дизайнерских решений ландшафта участка.

Дорожки из искусственного камня

Дорожки из тротуарной плитки

Дорожки из тротуарной плитки можно часто увидеть на участках загородных домов. Этот материал обладает массой преимуществ: она прочная и долговечная, устойчива к атмосферным явлениям (легко переносит солнце, мороз, влагу и т.п.), производится из экологически чистого материала, легко очищается от различных загрязнений.
Плитка для выкладывания садовых дорожек должна быть толщиной 50 мм и более и иметь шероховатую поверхность (для предотвращения скольжения). Важно правильно подобрать цвет плитки: обычно для участка загородного дома выбирают красную, охристую, песочную или синюю плитку. Плитку укладывают различными способами: «кирпичной кладкой», «столбиком», «елочкой» и др. Основанием для кладки обычно служит хорошо утрамбованный щебень или песок. Для усадки плиток используют специальный резиновый молоток. В тех местах, где предполагается интенсивное хождение для лучшего скрепления плиток дополнительно используют цементный раствор. Для поддержки горизонтальности конструкции в процессе монтажа тротуарной плитки следует пользоваться уровнем. Между плитками оставляют зазоры не более 5 мм шириной, которые по окончании монтажа засыпают сухой цементно-песчаной смесью. Необходимо помнить и об организации водостока с поверхности дорожки при помощи специальных коробов.

Дорожки из тротуарной плитки

Уход за садовыми дорожками

Для того чтобы садовые дорожки сохраняли эстетичный вид за ними нужно правильно ухаживать:

  • Сорную траву, прорастающую на каменной дорожке, следует своевременно удалять.
  • Сильно загрязненные дорожки рекомендуется чистить используя мойку высокого давления.
  • В зимний период нужно регулярно убирать снег с дорожек, с помощью фанерной лопаты и щетки с мягкой щетиной.
  • Не стоит пользоваться антигололедной солью, лучше посыпать очищенную от снега дорожку мелким щебнем.

садовые дорожки

 

(829 просмотров, 1 просмотров сегодня)