Что такое инвертор?

Для того чтоб приступить к сварке инвертором, вам понадобятся: электроды и источник питания сварки. Источники бывают двух видов: трансформаторные — большой и жутко тяжелый, и инверторный — средняя коробка с ручкой сверху. Первые были очень популярны в прошлых годах, будем надеяться, что в скорости их не станет вообще. Его достоинство только в том, что он вынослив, прочен, но сильно просаживает электропроводку, в домашних условиях это создает целый ряд проблем. Инвертор — это миниатюрное творение, источник который менее опасен для сети тока, обладает массой удобств, для начинающих. К примеру, если вдруг у вас начнет липнуть электрод, инвертор просто отключит ток в сети.
сварочный инвентор

Принцип работы инвертора

Накапливает конденсаторы и распаляет дугу энергией, которая собирается вот этих самых конденсаторах, без перебоев в питающей сети. Эти источники различаются между собой по объёму выдаваемого тока и длительности времени нагрузки. Получаемый источник ток напрямую связывает с размером (диаметром) электрода. Чем шире электрод, тем выше должно быть напряжение. Если сила тока меньше, у вас сварочный шов не получится. Приведем пример: минимальный ток приблизительно 80-90 ампер — подойдет электрод с диаметром 2,5мм; минимальный ток 100-120 ампер — подходит электрод с диаметром 3мм; и т.д. Если вы попробуете делать сварку с электродами 3мм диаметром на силе тока 70ампер, это будет полный провал всех возможностей, шов не получится. Хотя он и будет работать на 110 ампер и более высоком напряжением в источнике шов будет получаться. Единственно с ним неудобство заключается в том, что электрод быстро очень сгорает. Высокой точности не требуется при выставлении источника энергетической сети, так как нужно подняться выше среднего уровня. Приблизительным признаком нормального тока в сети можно отметить то, что дуга горит с типичным сухим треском без посторонних звуков. Кажется, на первый взгляд, поднимай ток максимум выше, бери электрод шире и вперед. Стандарт дуги-25вольт, при силе тока 110ампер используемая сила мощности будет 2.7киловатт. В действительности больше, потому что КПД источника тока далеко не 100%. В основном в квартирах и их бытовых электрических сетях стоят предохранители на 16 ампер, в реале это на 3.5 киловатт. Поэтому если вам вздумается заняться сваркой с силой тока 140 ампер, что в точности является как раз 3.5квт. реально потребляемой силы, то ничего уже не получится. Автоматы перекроют электричество.
Поэтому электрод диаметром 4мм абсолютно не подходит для бытовой сети. Отсюда делаем вывод, что для начинающего сварщика электрод 3.2мм диаметром это предел. Разрешаемое напряжение 120 ампер. Этого хватает для того чтобы сварить два уголка толщиной примерно 50,60*50,60. Но этого напряжения не хватит для приваривания петель на ворота, или на калитку, оконную решетку. Как бы вам не хотелось, но это так. Толстое тяжелое железо электрод диаметром 3.5мм не сможет прогреть. Металлическое напыление будет собираться каплями, сгустками на электроде на свариваемом материале, сварка не получится, просто не сможет его проплавить соответственно не будет и шва. Нужно определиться с диаметром электрода в точности с тем материалом, с которым вы решили работать, и сразу определяется сварочный ток.
Сварочный инвертор с силой мощности тока 140-150 ампер подходит для бытовых потребностей и бытовой электросети. Частым выбором приходится инвертор на 160 ампер это скорее из-за предосторожности запаса прочности и силы. Мощность аппарата на 200 ампер приведет к полному уничтожению вашей проводки.
сварочный инвентор

Сварка постоянного тока

Бытовой инвертор имеет минус и плюс источника. Полярность, какой провод куда подсоединять, будет определена исходя из применяемых электродов. Если же электроды одинаково хорошо функционируют при любой полярности, то следует запомнить следующее — такие электроны, как известно, отрицательно заряженные частицы, и направляются с минуса на плюс, поток электронов — это сварочная дуга. Следовательно, если плюс источника сварочного тока соединён к материалу, то накаливаться больше будет металл, так как в металл ударяет постоянный луч электронов. Если плюс источника соединен к электроду, то и нагреваться (и сгорать естественно) будет намного быстрее электрод. Естественной полярность является обратная полярность, при которой больше греется электрод. В принципе это объяснимо тем, что тонкими электродами сваривается тонкий материал и его можно легко прожечь. Со временем и постоянными тренировками вы поймете основную технологию этого хитрого дела. В последующем поймете все тонкости мастерства, а главное правильно подбирать электроды для материала, с которым выбрали работать. Главное чувствовать плавность сварочного шва. Также помните о силе напряжения в проводке.
(391 просмотров, 1 просмотров сегодня)