Освещение в создании дизайна интерьера играет огромную роль. При помощи правильно подобранного освещения можно до неузнаваемости изменить привычное помещение. Создание освещения – это целая наука. В настоящее время является очень популярным использование натяжных потолков для помещений различного типа. Такие потолки позволяют монтировать в них специальные светильники.

При выборе светильников для натяжного потолка большое внимание уделяется их дизайну. Они должны удачно сочетаться с потолком, а так же составлять единую композицию с общим стилем помещения. На рынке представлено множество образцов светильников для натяжных потолков, поэтому бывает трудно определиться с выбором. Кроме подходящего к вашему интерьеру дизайна, светильники для натяжных потолков должны отвечать определенным техническим требованиям.

К таким светильникам предъявляется ряд требований, связанных с ограничением по типу светильников и по их мощности. Это связано с тем, что тепло, которое исходит от светильников, может нанести вред полотну потолка. Полотно, при длительном воздействии тепла может пожелтеть, потерять свои свойства и потрескаться. Неправильно подобранные светильники могут намного уменьшить срок службы натяжного потолка.

светильники для натяжного потолка

Виды светильников для натяжного потолка

Существует два вида светильников для натяжных потолков, которые подходят для установки. Это светильники с наружным и внутренним расположением лампочки. При наружном расположении лампочки в светильнике, она располагается ниже уровня потолка и отделена от него специальной платформой. При внутреннем расположении лампочки, она смещена внутрь потолка и практически не выступает за его уровень. Предпочтительнее использовать наружные светильники, так лампочка в них быстрее охлаждается за счет того, что расположена не в закрытом пространстве и от потолка ее отделяет специальная платформа.

Виды ламп светильников для натяжного потолка

Стоит остановиться на видах ламп, которые используются в светильниках для натяжных потолков. Для потолков, изготовленных из различных материалов, должны использоваться лампы различного типа. Основными видами ламп являются лампы накаливания, галогенные лампы, энергосберегающие и светодиодные лампы.
  • Лампы накаливания сейчас используются крайне редко, так как излучают света гораздо меньше, чем тепла. Если в люстрах для натяжных потолков используются такие лампы, то существует ограничение по мощности 60 Вт для вертикальных люстр и 40 Вт для горизонтальных. Идеальным будет, если лампы будут полностью закрыты плафонами или отделены ими от потолка.
  • Галогенные лампы хороши тем, что имеют спектр излучения, близкий к спектру дневного солнечного света. Они нагреваются так же сильно, как и лампы накаливания, даже больше. Поэтому их мощность не должна быть более 35 Вт. И лучше их устанавливать в рожки, направленные вниз или в бок.
  • Энергосберегающие лампы практически не нагреваются, их можно использовать для любых типов люстр, в том числе с направленными вверх рожками. У этих ламп есть недостаток – внутри колбы находится ртуть, поэтому с ними надо очень осторожно обращаться, чтобы не разбить. Мощность энергосберегающих ламп может быть любой, без ограничений. Их лишь нельзя использовать в помещениях с большой влажностью.
  • Светодиодные лампы для светильников, используемых в натяжных потолках, являются наилучшим вариантом. Они совсем не греются и очень долго служат. Такие лампы не нуждаются в отражателях, так как они распространяют рассеянный свет. По мощности светодиодных ламп нет ограничений, и используя их, можно создать необычный дизайн.

светильники для натяжного потолка

Крепление светильников для натяжного потолка

Крепление светильников на натяжных потолках производится следующим образом. Сначала крепится несущая конструкция к базовому потолку, затем на нее будет крепиться точечный светильник или люстра. В самом потолке прорезается отверстие нужного размера под светильник, после того как потолок натянут. Для закрепления используется усиливающее кольцо, при необходимости это может быть термоизоляционное кольцо.
светильники для натяжного потолка

Уход за светильниками для натяжного потолка

Уход за светильниками в натяжном потолке достаточно простой. Один раз в год необходимо проверять целостность системы освещения. Для чистки светильников подходят хлопчато – бумажные или льняные материалы. Запрещается использовать растворители и различные абразивные вещества. Хорошо подойдет протирка тряпочкой, смоченной в воде с моющим средством.
(231 просмотров, 1 просмотров сегодня)