Основные ингредиенты бетона это щебень, песок, вода и цемент. Также в бетон добавляют различные добавки, чтобы улучшить его качества. Чем больше цемента и меньше щебня тем ниже класс бетона.

Также многое зависит от природы щебня: известняк, гранит, гравий. Менее прочный из них — это известняк, его чаще всего добавляют в М-100, М-150, М-200, М-250, М-300. Известняк имеет большой минус у него низкая морозостойкость.

Гравий обладает средней прочностью, по этому его добавляют в большинство видов бетона по этому его зачастую применяют до М-400 класса бетона. У него хорошая морозостойкость. По этому именно с таким наполнителем его берут для частных построек.

Гранит самый прочный из данной троицы. Обладает наилучшей морозостойкостью и самой высокой водонепроницаемостью. Чаще всего гранит используют в промышленных целях.

Очень важно сколько вам доставлялась бетонная смесь. В 20 градусную температуру бетон должны доставить не позже 45 минут. Если на улице от 10 до 19 градусов, то время увеличивается до 60 минут. А в 5-9 градусов можно везти и все 90 минут.Конечно бетон могут привезти и позднее, но тогда в него добавят замедлители схватывания. Если временные границы нарушены у бетона могут начаться процессы расслоения.

(144 просмотров, 1 просмотров сегодня)