Строительная арматура это строительный материал произведенный из стали с разными химическими  свойствами и предназначенный для армирования железобетонных сооружений.

По размерам арматура делиться на два вида небольшие около 6- 10 мм продаются в мотках и большие от 6 метров распространяются в прутках. Также арматура делиться на классы от А1 до А6, что определяет ее предельную текучесть. Также к названию класса добавляются дополнительные литеры: С — можно варить электросваркой, К — стойкость к коррозии, Т — присутствует термически упрочненная сталь, В — сталь упрочненная вытяжкой.

Также арматуру можно поделить на гладкую и рифленую. Гладкая представляет собой стальные стержни без рифления. Рифленая арматура или переодического профиля имеет несколько видов рисунка: кольцевой и серповидный. Выбор нужного рисунка сильно влияет на рабочие свойства арматуры: сила сцепления с бетоном и разрывная нагрузка и них разные. Серповидный более стойкий к нагрузкам, чаще всего его применяют в тонкостенных и напряженных строениях. Кольцевой же профиль подходит для громоздких построек из железобетона, из-за своего хорошего зацепляющего свойства. Также есть еще один вид арматуры произведенный из двух вышеописанных его параметры превосходят как кольцевую, так и серповидную арматуры.

(128 просмотров, 1 просмотров сегодня)