Большинство людей ждут лета не только потому, что становиться тепло и вокруг все зеленеет, но и потому, что наступает дачный сезон. Большая часть нашей страны отдыхает летом на даче, а какой отдых без шашлыка? Для его приготовления нужен мангал. Конечно сейчас большой выбор дорогих мангалов из метала, но не всем они по карману. Лучшее решение — это построить мангал из кирпича. Во-первых, его не украдут, а во-вторых, он на много дольше вам прослужит и шашлык на нем будет получаться всегда отменным.

Для начала выберите место для возведения мангала. Лучше всего, если летом дым с этого места не будет попадать на ваш дом или беседку. Также не стоит забывать про повара, который будет готовить вам вкусности, ветер не должен дуть ему в лицо. Не стоит располагать мангал очень близко к дому, это может спровоцировать пожар.

После выбора места вам придется выровнять площадь под мангал и залить бетоном толщиной не меньше 15 см. После заливки нужно подождать минимум два дня. Мы будем строить мангал с бетонными блоками внутри, так будет намного прочнее и долговечнее. Расположение таких блоков: один ряд на три ряда кирпичной кладки. Решетку для готовки лучше всего располагать на уровне 12 ряда кирпичей, это самое комфортное и удобное расстояние. Также нужно помнить, что решетку располагают на высоте 15-20 см от колосников. Зольник и колосники лучше всего устанавливать на выступающие из кладки стальные арматурные стержни. Это стандартные особенности большинства мангалов. У нашего мангала будут следующие размеры: 1,8 на 0,75 м, плита же должна быть не меньше 2,1 на 1,5 м. Естественно все размеры можно менять, также вы можете достраивать необходимые вам конструкции.

После всех замеров, схем и заливки основания можно приступать к кладке кирпичей. Для начала первый ряд укладываем всухую, затем внутрь кладем блоки, если целые не помещаются забиваем места кирпичами или колотыми блоками. Кирпичи облицовки нельзя связывать с внутренними блоками. Кирпичи кладут ложковыми рядами с перевязкой швов, а блоки укладывают один на другой без перевязки. В приведенной ниже схеме хорошо видно, что блоки задней стенки кладут с перевязкой швов и заполнением двумя вертикальными кирпичами края каждого ряда попеременно с одной и другой стороны.

После постройки мангала дайте ему схватиться и просохнуть. После вы сможете радовать себя и гостей отличными блюдами на мангале.

 

(541 просмотров, 1 просмотров сегодня)