Львиную долю расходов на содержание жилья, забирает отопление, поэтому в наше время постоянного роста цен на энергоносители, совершенствование систем отопления очень актуально. Наиболее эффективной и удобной в эксплуатации является система отопления «теплый пол». К достоинствам теплого пола следует отнести быстрый и равномерный прогрев отапливаемого помещения, отсутствие каких либо отопительных приборов в комнате, по теплому полу комфортно и удобно ходить босиком. Эти качества подобной системы отопления экономят средства на обогрев помещения. Сложность монтажа по сравнению с открытыми системами отопления, уменьшение высоты комнаты на 100-150 мм, вот, пожалуй, и все недостатки теплого пола.
теплый-пол

Технология монтажа теплого пола

 Выбор труб:

  • Наиболее подходящие для теплого пола медные трубы. Они механически прочные, не поддаются коррозии, имеют высокую теплоотдачу – эти качества определяют практически неограниченный срок эксплуатации. Недостатки – высокая цена и сложность монтажа, обусловленная необходимостью специального оборудования для сварки труб.
  • Металлопластиковые трубы очень технологичны, ими можно создать любой шаг укладки, легко соединяются и изгибаются. При правильном монтаже теплоотдача теплого пола будет не намного меньше, чем при применении медных труб, но значительно будет ниже цена.
  • Для теплого пола можно применить также полипропиленовые трубы. Их можно рекомендовать там, где теплоносителем будет не вода, а другая агрессивная незамерзающая жидкость.
  • Диаметр для любого вида труб — 20 мм, проверен длительной эксплуатацией в различных помещениях, а длина одного контура отопления не должна превышать 100 м, если отапливаемое помещение достаточно велико, его следует разбить на сектора площадью порядка 40 м².

Монтаж теплого пола:

  • Наибольшей простотой отличается бетонный способ монтажа теплого пола, т.е. нагревательные элементы укладываются непосредственно в бетонную стяжку. Для того, чтобы стяжка не растрескивалась, соотношение сторон участков укладки должно быть 1:2, а между стенами помещения и стяжкой ставят компенсационные вкладки.
  • После очистки поверхности на основание укладывается теплоизоляция, толщина подбирается в интервале 30-150 мм, следует помнить, что чем толще слой изоляции, тем меньше будут непроизводительные потери тепла. Между трубами и теплоизолятором укладывают слой гидроизоляции. Далее кладется арматурная сетка, тепловыделяющие трубы. Шаг укладки труб выбирают в пределах от 75 до 400 мм, трубы к сетке крепят кронштейнами. В средней полосе достаточно 5 м труб на квадратный метр поверхности пола.
  • Существует два способа укладки тепловыделяющих труб: «ракушка» и «змейка». Лучшими эксплуатационными характеристиками, а именно равномерностью прогрева помещения, обладает «змейка», т.е. труба укладывается спиралеобразной окружностью. «Ракушка» допустима при небольшой длине контура и разнице температур входящего и выходящего теплоносителя не более 5 °С.
  • Перед заливкой бетоном нужно заполнить контур водой и прогреть его, это даст возможность обнаружить течи системы, и трубе набрать форму, для устранения последующих деформаций и напряжений. Тепловыделяющие трубы укладывают не ближе 20 см от наружных стен, дабы избежать растрескивания стяжки. Сверху труб желательно положит арматурную сетку, после залить все цементным раствором, а лучше специальной смесью для теплых полов. Следует помнить, что время застывания цементной стяжки 28 суток, полноценная эксплуатация системы отопления возможна только по истечению этого времени.
  • Декоративная отделка зависит от вкуса и пристрастий владельца, но предпочтение лучше отдать линолеуму, ламинату или керамической плитке.

Технология монтажа теплых полов

(47 просмотров, 1 просмотров сегодня)