В последнее время все чаще около загородных домов дорожки и площадки укладывают тротуарной плиткой. Она хороша при дожде, не образуются лужи  и при износе, всегда можно заменить поврежденную, также плитку легко укладывать самому.

Сначала нужно определиться какой рисунок вы будите выкладывать: «елочка», «кирпичная кладка», или «столбик», одни из самых простых в исполнении и подходят для дорожек.  Рисунок «квадрат» чаще всего выкладывают под площадку или стоянку.

Теперь нужно выбрать как мы будем укладывать нашу плитку. Для дорожки или площадки подходит плитка шириной от 6 см. Укладывать такую плитку мы будем на песчаную подушку — самый простой и быстрый способ. Дорожка для машины плитка должна быть толщины от 6 см. Основу нужно делать из бетона толщиной от 10 см.

Помните толщина дорожки не должна быть меньше 90см. Если решили сделать рисунок не забудьте отметить его на земле реперными точками, чтобы при укладке не ошибиться.

Выбрали для чего будите укладывать плитку? Теперь можно начинать. Для начала нужно выкопать траншею около 10 см в глубину избавьтесь от всех корешков и семян, чтобы в последствие растения не прорастали через плитку. Теперь предайте уклон около 1 см на метр, для стока воды. Теперь нужно утрамбовать почву, существуют специальные инструменты для этого или можно воспользоваться бревном с прибитыми по краям ручками. Постелите геотектиль на поверхность, которая предназначается для укладки плитки, что предотвратит смешение материалов. Возьмите две рейки и зафиксируйте их параллельно и под наклоном в 1 см, теперь фиксируйте их на уровне грунта. Также можно сделать канавки, для стока воды. Теперь засыпаем поверхность щебнем 10-20 см толщиной или песком толщиной 10-15 см, слой увлажнить и утрамбовать. Также можно плитку уложить на слой раствора толщиной 2-3 см, марку раствора лучше взять М150, вместо него можно использовать плиточный клей — дорого, но надежно. Только это нужно укладывать на бетонную стяжку. Тепрь можно укладывать плитку и утрамбовывать ее. Лучше плитку по центру делать чуть выше, для стока воды. Распределяем по плитке сухую смесь. Теперь нужно очистить от сухой смеси и полить водой.

Плитку лучше брать из разных упаковок одновременно, для однородности цвета.

Если вы считаете, что тротуарная плитка для вас слишком дорога, не расстраивайтесь попробуйте ее сделать сами.

(121 просмотров, 1 просмотров сегодня)