С приходом холодов мы часто сталкиваемся с различными проблемами, связанными с отоплением наших домов. В недостаточно хорошо отапливаемом помещении может появиться грибок, плесень, мокрые пятна. В чём причина? Использование некачественных строительных материалов, технические ошибки, которые могли быть допущены при возведении дома, недостаточно хорошо отапливаемое помещение, плохая вентиляция, образовавшиеся в стене трещины. Все эти проблемы намного проще решить, если дело касается частного дома. Но когда речь идёт о квартире, то приходиться искать и находить наиболее оптимальное решение проблемы.
утепление-стен-изнутри
Одним из таких решений является утепление стен изнутри. Многие специалисты высказываются против таких работ, но что поделать, если другого выхода нет. Остаётся только подобрать оптимальный вид утеплителя и правильно его установить.
Но простое утепление стен изнутри не решит полностью проблему термоизоляции. Необходимо обратить внимание также на утепление пола, потолка, заделать щели окон и дверей. И тогда вы сможете ощутить реально, что тепло сохраняется.
На рынке представлен большой выбор утеплителей, как с положительными характеристиками, так и с отрицательными. В их число входит минеральная вата, пенопласт, теплая штукатурка, керамическая краска, базальтовые волокна.
утепление стен

Виды утеплителей и их методы укладки

  • Базальтовый утеплитель не горит и наиболее экологически чистый. Но у него есть и недостатки – он достаточно дорогой и боится влаги.
  • Теплую штукатурку можно наносить без выравнивания стен, срок службы большой, она позволяет стенам «дышать», не даёт плесени образоваться, но в сравнении с другими утеплителями её теплоизоляционные способности достаточно низки.
  • Керамические краски для утепления легки в применении: их легко наносить, они быстро схватываются, при этом площадь утепляемого помещения не уменьшается. Но есть и недостатки: цена и большой расход. На один квадратный метр поверхности расходуется один литр керамической краски. Недостатком также является более низкая теплоизоляция в сравнении с другими материалами.
  • Использование пенопласта для утепления стен изнутри наиболее экономичный и легкий способ утепления. Пенопласт обладает высокой теплоизоляционной способностью, влагоустойчивый, не впитывает воду и при этом это хорошая звукоизоляция. К недостаткам можно отнести следующие характеристики: пенопласт быстро воспламеняется, пенопласт легко повредить (он быстро ломается при любых легких воздействиях), пенопласт недостаточно экологичен. При этом многие развитые страны используют пенопласт не только в качестве утеплителя, но и для упаковки различных материалов.С пенопластом достаточно легко работать, он легко устанавливается. Для начала поверхность, на которую будет крепиться пенопласт, необходимо выровнять и покрыть антигрибковым средством. Потом на лист пенопласта наносят специально предназначенный для этого строительный клей. Клей может также помочь вам выровнять стену не хуже гипсокартона, при этом нужно накладывать большее или меньшее его количество на поверхность листа пенопласта. Прикрепляют пенопласт с нижнего угла. Зазоры, образуемые между листами, заделывают клеем или полосами из пенопласта. Также используется монтажная пена. Чтобы быть уверенными в том, что листы будут хорошо держаться и со временем не отойдут от стены, их крепят специальными гвоздями (грибками), распределяя их в центре и по углам каждого листа пенопласта. При утеплении стен изнутри необходимо оставлять зазор между стеной и листом пенопласта, чтобы избежать образования конденсата. После того как пенопласт был прикреплён к стене его фиксируют армирующей сеткой. Сверху на сетку наносят строительный клей. Затем поверхность обрабатывают грунтовкой. Теперь вы можете использовать различные средства для декорации стен (наклеить обои, обработать стены гипсовой смесью и покрыть водоэмульсионной краской в виде фона).

утепление

  • Минеральная вата также достаточно хорошее средство для утепления помещения, она обладает хорошей теплоизоляцией. Но минусом является её гигроскопичность (она впитывает влагу) и недостаточная экологичность. Многие страны уже отказались от утепления стен изнутри минеральной ватой. Минеральная вата является привлекательным средством для утепления, но достаточно опасным. Но это не совсем так. Электричество, тоже опасно, но в тоже время оно используется повсеместно. Необходимо просто соблюдать правила предосторожности и эксплуатации при использовании минеральной ваты. Какие же правила необходимо соблюдать. Во-первых, должна быть изоляция, предотвращающая контакт людей с этим материалом. При этом можно использовать перегородку в виде гипсокартона. Работая с минеральной ватой нужно использовать средства защиты: респираторы, одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, очки – защитные. Не нужно проводить работы рядом с открытыми продуктами питания и водой для питья. Дети не должны находиться рядом с проводимыми работами. Для установки минеральной ваты используют профиля, которые устанавливаются на стену. Их прикручивают вертикально примерено пятьдесят-шестьдесят сантиментов друг о друга. На одной линии устанавливается от четырех до пяти скоб – креплений. Минеральную вату необходимо отрезать «с запасом». Лист надевается на торчащие крепёжные скобы. После установки минеральной ваты нужно монтировать профиль для гипсокартона и устанавливается гипсокартон.

утепление стен

Утеплив стены изнутри, соблюдая все правила техники безопасности, при хорошем отоплении, хорошей вентиляции, проблемы с конденсацией и грибком вас больше не потревожат.
(201 просмотров, 1 просмотров сегодня)