При строительстве дома или ремонта в квартире, всегда хочется утеплить стены и пол, но какой утеплитель лучше выбрать? В этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее часто встречающие утеплители и рассказать про их достоинства и области применения.

Каменная вата и стекловата. Минеральной или каменной ватой называют утеплитель изготовленный на основе волокон, которые получаются из горных пород, обожженного шлака или технических минералов. Стекловата, же состоит из волокон, изготовленных из отходов при производстве стекла. У стекловаты волокон больше чем у каменной ваты, из чего следует, что она более воздушная и менее теплопроводимая, но на самом деле два этих утеплителя практически одинаковые. Плюсами таких материалов являются их экологичность, долговечность, устойчивость к перепадам температуры, негорючесть. Минерально-ватные утеплители не гниют и в них не заводятся насекомые и грызуны. Недостатки таких утеплителей — это в-первую очередь боязнь влаги, по этому их дополнительно защищать пленкой. Применяются такие материалы для утепления полов, внутренних перекрытий, фасадов и для внутреннего утепления крыш.

Пенополистирол — это утеплитель изготовленный из газонаполненных пластмасс, выглядит он как ячеистые плиты. Плюсами такого утеплителя являются его теплоизоляция и низкая цена, также хорошо режется. Самый большой недостаток — это его срок эксплуатации — всего 15 лет. Также он подвержен разрушению при воздействие на него углеводородных жидкостей (ацетон, бензин, Уайт-спирит и т.п.) и ультрафиолетовых лучей. Пенополистирол горюч и боится воды, его часто портят грызуны. применяется этот вид утеплителя в основном в утепление зданий снаружи.

Экструзионный пенополистирол отличается от других утеплителей неимением гранул и межзерновых пустот. Он получается в следствии экструзии (выдавливание расплава материала через специальное отверстие) пенополистирола. У такого утеплителя почти одни  плюсы: долговечность, низкая влагопоглащение, не вступает в реакцию с другими веществами, высокая теплоизоляция и прочность. К недостаткам можно отнести — его нелюбовь к высоким температурам (выше +80 градусов Цельсия), меняет размеры и свои свойства. Применяется при утеплении полов и внутренних перекрытий.

Утеплители из пенополителена — это утеплители в состав которых входит фольга, по этому при небольших размерах отличаются хорошей теплоизоляцией. К плюсам такого материала можно отнести его простоту в применении, отсутствие реакции при взаимодействии с другими веществами и низкое влагопоглощение. Недостаток же заключается в не возможности применять такой утеплитель при внешней изоляции зданий. Применяется этот материал при утепление пола и крыш.

(223 просмотров, 1 просмотров сегодня)