Швеллер (слово пришло из немецкого языка Schweller — юбка) — это металлическое изделие широко используемое в строительстве. Его применяют для строительства опорных конструкций, таких как мосты. Производят его путем горячей прокатки стали на сортовых станках и выглядит он как железная арматура в разрезе имеющая П-образную форму. На сегодняшний день — это самое распространенное изделие при строительстве из металла.

Различаются эти металлические изделия размерами, способами изготовления и маркой стали. Помните, что каждое изделие подлежит сертификации, по этому при покупке, просите сертификат. Каждый параметр швеллера регламентирован ГОСТом. В сечение у него должна быть широкая буква П. От высоты (в сантиметрах) швеллера зависит его номер.

Швеллер  изготавливают из разных видов стали: равнополочные швеллеры готовят из низколегированной стали, а неравнополочные из углеродистой рулонной стали.

Также швеллер различаются по материалу из которого они сделаны: металлический швеллер и нержавеющий. Нержавеющий швеллер намного более выгоднее покупать нежели металлический: не поддается коррозии в агрессивной среде, не ржавеет, высокая жесткость, предает конструкции дополнительную прочность и долговечность.

Швеллеры имеют различия в высоте: от 50 мм до 400мм и по ширине от 32 мм до 115 мм. Также они бывают общего и специального назначения.

Можно классифицировать данное изделие по форме и размеру: с уклоном внутренних граней (обозначается буквой «У»); с параллельными гранями (обозначается буквой «П»); специального назначения (обозначается буквой «С»), чаще всего используются при автомобилестроение.

Самыми распространенными считаются горячекатанные швеллеры общего и специального назначения, так как они в разы лучше гнутых по своим характеристикам и качествам. Их используют при строительстве, как частные лица, так и промышленные, для каркасного сооружение.

Можно подразделить швеллер по точности проката на повышенной точности (обозначается буквой «Б») и обычной точности (обозначается буквой «В»).

При покупке швеллера проверти его сертификат, в не должен стоять ГОСТ по которому он выполнен, так швеллеры стальные горячекатаные — это ГОСТ 8240-89; швеллеры стальные специальные — это ГОСТ 19425-74; швеллеры стальные гнутые равнополочные — это ГОСТ 8278-83 и швеллеры стальные гнутые неравнополочные — это ГОСТ 8281-80. Внимательно посмотрите на качество документа и на характеристики металлоизделия: ширину, марку стали, длину и метод изготовления, все это должно совпадать с самим изделием и его ценником.

(161 просмотров, 1 просмотров сегодня)