Шифер является природным материалом, подходящим для кровли крыш. Его морозостойкости, огнеупорности и долговечности нужно отдать должное, но по сравнению с материалами использующимися сегодня он проигрывает из-за своей хрупкости и большого веса.

Сейчас используют искусственные материалы для кровли крыш, такие как асбоцементные листы, которые имеют множество размеров, цветов и глубин волн. Но данный вид материала не относится к экологически чистым, так как в него входит асбест, который вреден для здоровья людей. Применение его для наружных работ вреда не несет

Но у данного вида шифера много достоинств: выдерживает большие нагрузки, низкие нагревательные свойства, долговечен, огнестоек,  легок в обработке, не проводит электричество и не шумит при дожде или граде. Также из-за разнообразия и количества асбоцементных листов цена значительно ниже других видов шифера. И при ремонте крыше отдельные листы легко заменяются.

Также есть безасбестовые шифера — цементно-волокнистые, это также волнистые листы имеющие в составе цемент, целлюлозу и полиакрилы. Но данный вид шифера не такой прочный как асбоцементный, зато он также влагостоек и долговечен. Если у вас здание со слабым каркасом для крыши то это ваш вариант, потому что цементно-волокнистый шифер очень легкий и гибкий.

Существует также резиновый шифер. Но у него есть два значительных минуса: слабая морозоустойчивость и он не огнеупорен. Но для кровли пристроек с покатой крышей, если по ней понадобиться ходить. Плюсом резинового шифера является простота его укладки: чаще всего может справиться один человек, он поддается резке ножом, если существуют сложные участки, то его можно подогнуть.

К более профессиональным шиферам относятся «еврошиферы»: ондулин, нулин, гута и ондура. Ондулин это листовой материал производимый чаще всего во Франции. Его состав: битум, органические волокна, резина, минеральные вещества и пигменты.  Он легко поддается изгибанию в длину. Его несомненными плюсами являются: долговечность, морозостойкость, экологичность и прочность.  Но самый большой его недостаток — это цена. Нулин по мимо свойств ондулина , еще более долговечен и может выдерживать температуры до 115 градусов. Гутта слоистый материал и каждый слой отличен по составу, верхний пропитывают смолами, чтобы материал стал более стойким. Гибкость этого вида шифера позволяет использовать его на неровных поверхностях. Но чаще гутту применяют для промышленных нужд, нежели для частных. Ондура долговечнее, нежели гутта, он также лучше гнется и обладает отличной звукоизоляцией.

И последний вид шифера это металлический, который производиться из оцинкованного железа. Его также называют профнастилом. Сверху шифер порывают защитным покрытием. Ранее его использовали только при строительстве больших зданий, но сейчас благодаря полимерному покрытию применяется и для частного строительства.

(41 просмотров, 1 просмотров сегодня)