Всеми понимается необходимость благоустройства жилища. Оно должно быть тихим и спокойным. Однако тишину часто нарушают посторонние звуки, приходящие от соседних квартир и с улицы. Находясь дома, мы привычно начинаем разговоры, иногда, на весьма приватные темы, которые не должны распространяться на соседей. Сразу понимается значение звукоизолирующих качеств квартиры. Далеко не все строительные конструкционные материалы могут обеспечить надлежащий уровень звукоизоляции. Но, какими бы они не были, дом или квартиру можно всегда изолировать дополнительно. Для этого создана специальная категория отделочных материалов.
шумоизоляция-стен-2

Какие материалы лучше выбрать?

Материал должен эффективно поглощать звуковые волны. Есть одно простое объяснение тому, что лучше всего поглощают звук именно пористые материалы: энергия воздушной звуковой волны передается стенке одной микрокамеры (поры), потом воздуху в ней, потом опять уже следующей стенке. И так пока не будет пройден материал на всю его толщину. Звукоизолирующий материал должен быть безвредным для человека, не выделять в воздух никаких вредных соединений. Идеальным материалом для звукоизоляции стен является минеральная вата. Она прекрасно задерживает все звуки, не портится со временем и не горит. Использование пенопласта нежелательно из-за высокой пожароопасности.
шумоизоляция стен

Шумоизоляция стен поэтапно

Сначала со стены удаляются все, что можно с неё снять без ущерба прочности: обои, краска, слои штукатурки. Это позволяет выявить все нежелательные отверстия и пустоты. Их следует заделать монтажной пеной. Затем, вплотную к плоскости стены устанавливается каркас из специального металлического профиля. Ячейки этого каркаса должны соответствовать основному размеру минватных плит, которые предполагается использовать. Сооружение каркаса ответственная операция. Вертикальные стойки не должны вплотную прилегать к стене, между ними помещаются прокладки в виде пористой резиновой ленты. В старых домах штукатурка на стенах неровная. В таких случаях, следует использовать прокладки различной толщины или сделать пропуск. Ячейки должны быть с прямыми углами, обеспечивать плоскость и соответствие размерам. На созданный каркас навешиваются плиты утеплителя посуху без клея. Соблюдайте все меры предосторожности, когда работаете минеральной ватой.
Завершающая операция – установка гипсокартонных плит. Они прикручиваются саморезами к стойкам каркаса. Делать «висячие» стыки гипсокартона нежелательно. Дальше следует шпаклевка, покраска – всё как обычно.
Шумоизоляция стен поэтапно

Как избежать ошибок

Распространенная ошибка — закрепление металлического профиля без вибропоглощающих прокладок. Это значительно снижает коэффициент звукопоглощения. Создается жесткий «коридор» для прохода звуковых волн.
Следующая ошибка, чрезмерно сильное уплотнение плит при укладке. Плиты должны лежать свободно с сохранением своей первоначальной толщины. Учитывайте, что минеральная вата боится воды. Нелишним будет соорудить паро- и гидроизоляцию. Используете для этого обычную полиэтиленовую пленку, которая продается в любом строительном магазине. В некоторых случаях можно использовать минватные плиты с наклеенным слоем фольги.
1346218283IMG_0035

Как ухаживать

Звукоизоляция стены не требует дополнительного ухода. Необходимо лишь оберегать её от попадания влаги и своевременно устранять обнаружившиеся дефекты.
Одновременно с уменьшение уровня шума вы получается существенное утепление стен и всей квартиры. И, как следствие, повышение комфорта проживания и сокращение эксплуатационных расходов.
(308 просмотров, 1 просмотров сегодня)