Без щебня не обходиться не одна стройка, его применяют при изкотовлении бетона, при строительстве автодорог. Не обходиться без него также и прокладка железнодорожных путей.

Существует несколько видов щебней: гранитный, гравийный, известняковый, вторичный и шлаковый. Гранитный щебень самый твердый из всех видов щебня и самый распространенный. Имеет серый, красный или розовый цвета из-за присутствия шпата и слюды. Самая мелкая фракция гранитного щебня это 0-5 мм, применяется при декорировании и для засыпания дорожек и детских площадок. Применяется при производстве бетонных изделий. 5-10 мм данный размер щебня используется уже при производстве бетона и плит перекрытий. Самый востребованный размер фракций это — 5-20 мм применяется при производстве бетона, для строительства фундаментов и при строительстве дорог. Средняя фракция 20-40 мм уже используется при  изготовлении бетона и железобетона. Крупные фракции 20-70 мм используется в масштабном строительстве. Данный вид щебня один из самых прочных, морозостойкий и с низким показателем вредных компонентов.

Гравийный щебень по прочности ниже гранитного, но цена и радиоактивный фон ниже чем у гранитного. Его применяют при изготовлении бетона и ЖБИ, строительстве фундамента. Гравийный щебень можно подразделить на два вида :колотый(природный) и гравий(камни круглой формы, имеющие речное или морское происхождение). По фракциям щебень из гравия можно подразделить на 3-10 мм, 5-20 мм, 5-40 мм и 20-40 мм. Его можно использовать при обустройстве различных площадок, даже самостоятельно без каких либо смесей. Покрытие в дальнейшем не прихотливо в уходе.

Известняковый щебень изготавливают из известняка. Самый распространенный и дешевый вид щебня. Имеет 5-20 мм, 20-40 мм и 4-70 мм размеры фракций. Применяется при изготовлении бетона и бетонных изделий.

Вторичный щебень изготавливается с добавлением строительного мусора (бетон, кирпич, асфальт). Этот вид щебня очень дешовый, но по прочности и морозоустойчивости он уступает щебню из натурального сырья. Его чаще всего применяют при дорожных работах, при производстве легких бетонов и для усиления слабых почв.

Шлаковый щебень изготавливается из металлургического шлака. Применяется при изготовлении бетонов и при ведении дорожных работ.

(115 просмотров, 1 просмотров сегодня)