Подвижность одна из основных характеристик бетона. Что же она обозначает? Это возможность бетонной смеси растекаться под давлением собственного веса. Для определения подвижности используют специальный форму в виде конуса , который заполняется бетоном слоями, затем конус снимают и бетонная смесь начинает оседать под собственной массой. От того как сильно осядет получившийся бетонный конус и зависит показатель подвижности бетона. Он делится на подвижный, где осадка может достигать 12 см и жесткий практически не дающий осадку. Обозначается подвижность буквой «П» и индексом от 1 до 5. Чем выше индекс, тем подвижность бетона больше, так П1 — дает осадку не более 4 см, П2 — до 9 см, П3 — от 10 до 15 см, П4 — от 16 до 21 и П5 — самый подвижный может дать осадку более 22 см.

Подвижность бетона зависит от вида цемента, количества воды и песка в смеси, формы и крупности зерен и процентного содержания цемента. Также нужно помнить, что различный цемент требует различное количество воды, чем его водопотребность больше, тем бетон жестче и менее подвижен. Увеличение же количества воды при неизменности количества цемента, приведет к увеличению подвижности бетона и наоборот, при увеличении цемента, бетон станет менее подвижным.

На подвижность бетона также влияет форма зерен: круглые и гладкие зерна увеличивают подвижность, а неровные и осколковидные наоборот уменьшат ее.

 

 

(1 217 просмотров, 1 просмотров сегодня)