Чем хорош виниловый ламинат, его преимущества и недостатки. Какие виды винило-ламината можно встретить в магазине. Монтаж напольного покрытия, советы специалистов.
Содержание

Виниловый ламинат – лучшее, что вы можете подарить своему дому. Самая важная часть интерьера квартиры – это пол. Практичное, долговечное, стильное – таким должно быть современное напольное покрытие. Именно так оно и будет смотреться с помощью винилового ламината.

  • Винило-ламинат – инновационная разработка ламинирования полов. Виниловое покрытие даже специалисты не могут отличить от натурального.
Виды ламината

Идеальный пол из ламината

Несмотря на свою «юность» (винило-ламинат совсем недавно появился на рынке), он быстрыми темпами набирает популярность. Богатство видов позволяет воспроизвести идеальное сходство с деревом, камнем, керамической плиткой, даже кожей. Не только дизайном гордится винило-ламинат. Его достоинства гораздо шире:

♦ Прочность. По своей прочности виниловый ламинат в несколько раз превосходит обычный. Ему не страшны перетаскивания тяжелой мебели и танцы на острых шпильках. Такому успеху он обязан кварцевой добавке в своем составе. И своему популярному названию – часто покрытие именуют «кварц виниловый ламинат».

♦ Долговечность. Пол из винило-ламината будет радовать вас свежим видом порядка 10-25 лет. Это самое долговечное напольное покрытие среди своей братии.

♦ Огне- и влагостойкость. Виниловому покрытию не страшна даже 100%-ная влажность. Им смело можно покрывать полы в ванной, кухне. Не боится он и огня.

♦ Экологичность. По заключению экспертов винило-ламинат не образовывает токсичных выделений, его разрешено использовать в детских садах, больницах, медицинских центрах.

Так ли он хорош?

Виниловый ламинат, недостатки которого очень сложно заметить, все-таки не абсолютно совершенен. Он боится резины. При контакте с ней, пол с покрытием из винила может потерять свою расцветку. Поэтому забудьте о любых резиновых ковриках. А также и об использовании высококонцентрированных препаратов бытовой химии (винил неустойчив к воздействию химикатов).

Выбираем

Прежде, чем заниматься приятным выбором расцветок и фасонов винилового ламината, следует определиться в более важных его видах по типу монтажа.

Клеящая основа

Изготавливают его в виде отдельных квадратов/прямоугольников. С тыльной стороны изделие покрывается клеящим слоем Смарт-ленты. Ламинат с небольшими пластами-самоклейками очень легок в укладке.

Куда сложнее будет уложить рулонный клеевой ламинат, представленный в виде длинных рулонов. Для его монтажа необходим специальный клей (его намазывают на поверхность пола).

  • Рулонный ламинат на клеящей основе не очень популярен, его редко можно встретить в продаже, да и клей будет сложно найти.

Но, если вы справились с поисками и создали идеально ровное покрытие – не расслабляйтесь! Вас может ожидать неприятный сюрприз. Виды такого ламината не подлежат ремонту, в случае деформации даже небольшой части придется демонтировать весь пол.

Ламинат на клеящей основе

Замочный

Винило-ламинат этого вида обеспечивает бесшовную, плотную стыковку между двумя частями полотен. Выпускается он с несколькими видами замков-соединений: click-соединение (сборно-разборное) и lock-соединение (замки-защелки). Замковый ламинат идеален для покрытия теплых полов.

  • Он более популярен среди производителей, удобен в использовании. Это покрытие можно многократно подремонтировать, восстановив поврежденную часть, не затрагивая остальные.
Замковый ламинат

Подложка под ламинат

В процессе монтажа такого напольного покрытия используется подложка под виниловый ламинированный пол. Она нужна независимо от вида изделия. Зачем она необходима?

  1. Подложка обеспечивает покрытию защиту от точечных нагрузок.
  2. Оберегает от появления плесени и грибковых образований.
  3. Повышает теплоизоляционные качества.

Для подложки можно использовать разнообразные материалы: натуральные (пробка, хвоя) и искусственные (полипропилен, пенополистирол, полиэтилен, изолон). При ее выборе учитывайте состояние чернового пола (чем он ровнее, тем тоньше можно брать подложку).

Подложка под ламинат

Монтаж покрытия

Укладка винилового ламината своими руками — очень простое занятие, с которым может справиться даже слабая женщина.

Давайте, разберемся в нюансах монтажа:

♦ Ламинат-самоклейка. Здесь все просто: снимайте защитную пленку и приклеивайте части к поверхности. Внимание нужно заострить на четкость подгонки слоев. Клеить ламинат следует так, чтобы его уже не отрывать.

  • Если вы наклеите, а затем оторвете полоску ламината, его повторное приклеивание будет уже менее эффективным.

♦ Замковый ламинат. Здесь монтаж еще легче. Защитная пленочка идет по краям торцевых выступов. Снимите ее и загоните выступающую часть пласта в паз предыдущей доски. После укладки винилового ламината вооружитесь резиновым молотком и своими руками слегка простучите по стыкам для лучшего соединения.

Полезные советы

1) Прежде, чем работать с ламинатом, дайте ему сутки отлежаться на ровной поверхности.

2) Укладывать начинайте с угла помещения, придерживаясь расстояние в 6 мм от стены.

3) Второй ряд ламината начинайте с полотна, укороченного на 1/3.

4) При работе в холодном помещении, используйте строительный фен, чтобы разогревать клейкую ленту. Так она прочнее сцепится с поверхностью.

Какой производитель лучше

Среди изготовителей винило-ламината на российском рынке фаворитами считаются производители TARKETT® и ALLURE®. Но их продукция отличается высокой стоимостью. Тем потребителям, которым нужно получить качественное виниловое покрытие по доступной цене, следует обратить внимание на компании:

  • HOLZPLAST.
  • FINEFLOOR.
  • GRUNDE.
  • VINILAM.
  • FLEXO.

Среди зарубежных производителей можно выделить бельгийскую фирму Модулео. В основном она производит замковый винило-ламинат.

Сколько стоит удовольствие

Стоимость инновационного покрытия выше по сравнению с обычным ламинатом. В среднем винило-ламинат обойдется вам от 45-50 $ за квадратный метр. Цена зависит от дизайна, прочности и качества рисунка.

Отзывы

Богдан, Москва: «Как раз присматриваю такой ламинат для ремонта. Буду покупать его по совету своих друзей, которые недавно постелили винилом пол. Отлично смотрится! И цена для меня подходящая».

Елена, Псков: «Я винило-ламинат увидела недавно в магазине, он сразу привлек мое внимание. Очень прилично и достойно выглядит, просто шикарный внешний вид. Летом планируем ремонт – полы будем застилать только им».

Олег, Ульяновск: «В прошлом году застилал полы виниловым ламинатом. Брали замковый, фирмы Файнфлор, сам смог справиться с укладкой! Не нужно было профессионалов вызывать. Отличный пол получился! Все гости обращают внимание. Однозначно рекомендую!»

Евгения, Москва: «Мой муж тоже считает, что винило-ламинат – лучшее покрытие для пола. Он строитель и знает, что советовать. Тем более, у нас есть маленький ребенок, который постоянно что-то роняет и льет на пол. Мы планируем перестилать полы и воспользуемся только таким покрытием!»

Виниловый ламинат, отзывы о котором всегда стабильно хорошие – лучшее, что можно посоветовать вашему дому. Не забывайте регулярно чистить виниловый пол, и тогда он отблагодарит хозяев роскошным внешним видом и надежной эксплуатацией в течение многих лет.

Комфорта вашему дому!

Что такое виниловый ламинат? Чем хорош он по сравнению с обычным ламинатом, есть ли недостатки у такого покрытия. Не столкнемся ли мы с трудностью при монтаже?