Многие люди при строительстве домов или других построек, ходя на рынки строительных материалов, сталкивались с такой разновидностью бетона, как гипсобетон. Зачастую, сложно понять плюсы и минусы данного материала, если ты не имеешь никакого отношения к строительству.

гипсобетон

Что же такое гипсобетон? Это разновидность бетона, в состав которого в качестве вяжущего вещества входит гипс, в качестве пористых заполнителей — шлак или опилки, может также входить волокнистое сырье: макулатура, текстильная ветошь, шерсть и прочее. Естественно, органические заполнители значительно снижают прочность изделия при сжатии, но они же и улучшаю теплотехнические свойства гипсовых элементов и придают некую эластичность изделию. Но нужно сказать, что гипсобетон из-за его состава сохнет очень долго, в разы дольше, чем обычный бетон. Естественно, гипс не сможет дать такую же прочность, что и керамзит, поэтому гипсобетон редко используют для полного возведения постройки. Он чаще всего применяется в декоративных целях или при возведении перегородок.

Какими же свойствами обладает гипсобетон?

Конечно, все зависит от состава, смотря какого наполнителя больше или меньше, но существуют рамки за которые данное изделие не должно выходить:

  • Несомненным плюсом гипсобетона является его низкая теплопроводность.
  • Плотность гипсобетона колеблется от 1000 до 1600 кг/м3 .
  • Водопоглощение у гипсобетона от 15-25% до 50-60%.
  • К минусам гипсобетона нужно отнести его низкую водостойкость, коэффициент размягчаемости около 0,3-0,5. Но при высыхании гипсобетон возвращает свои прежние свойства. Но не стоит этим пренебрегать и лучше покрыть постройку из гипсобетона специальными водоотталкивающими пропитками.
  • Также к плюсам можно отнести тепло- и звукоизоляционные свойства гипсобетона.
  • У всех изделий из гипсобетона очень низкий вес, что также можно отнести к плюсам данного материала.

Если вы хотите увеличить прочность гипсобетона, то не бойтесь проармировать его. Этот материал отлично ведет себя вместе с металлическими прутьями. Только не забудьте покрыть арматуру антикоррозийной смесью, чтобы она не разрушилась.

гипсобетон

Естественно, из-за содержания органических элементов в составе гипсобетона, он по своим несущим качествам хуже его собратьев. Но сейчас активно ведется работа над этим материалом, потому что одно из его достоинств — это конечно, низкая цена. Возводя строения из гипсобетона, вы прилично экономите, что не может не радовать. Гипсобетон очень распространенный строительный материал, из него делают панели и плиты для перегородок, гипсовую штукатурку, гипсовый камень и многое другое.

Конечно, гипсобетон обладает рядом минусов, но у него также есть те плюсы, которые зачастую перекрывают всё при строительстве. Он хорошо себя ведет при возведении межкомнатных перегородок, что только удешевит вашу постройку и обеспечит звукоизоляцию, каждой жилой зоны. Гипсобетон отлично хранит тепло, что позволит вам сэкономить на утеплителях. Он очень легкий, как раз то что нужно для частного строительства. Поэтому, не бойтесь покупать его и использовать в строительных целях, это хороший материал, который с успехом уже не первый год используется в строительстве.