Виды красок

Все краски для наружных работ можно разделить на три вида. Первый вид это акриловые, они безвредны, в их состав входит вода и акрилаты. Этой краской пользуются 80% населения Европы, также оно пользуется большим спросом и в других странах. Это краска прекрасно ложиться на дерево, дает возможность ему дышать. Ее запах не едкий, как у многих других красок. Второй: алкидные, они не много отличаются от акриловых. Она после высыхание имеет защитную пленку, которая прекрасно отталкивает влагу, что способствует долгосрочному качеству. Третий вид масляные — это краска не очень пользуется спросом, так как имеет резкий запах. В ее состав входит олифа. Также она долго сохнет и капризна к погодным условиям при покраске. Еще один вид краски для наружных работ по дереву это латексные, их основа состоит из латекса, они прекрасно покрывают поверхность и недолго сохнут.
краска по дереву

Как правильно выбирать краску?

Для начала, нужно определиться, для каких работ предназначена краска. Для дерева лучше всего подойдут масляные краски, пропитки акриловые и алкидные, эмали алкидные. Главное определиться с цветом и размером поверхности, которую нужно покрасить. Какую краску именно выбрать, лучше проконсультироваться со специалистом. Ведь деревянные поверхности бывают совершенно разные и краска для них нужна разная.

краска по дереву

Плюсы и минусы краски по дереву

Плюсы алкидных красок. Ее можно наносить на крашенную поверхность, они плохо выцветают, минимум загрязняются, хорошо закрашивают старые покрашенные поверхности. Долгое время сохраняют глянец. Хорошо сохнут и не требуют особого внимания при нанесении. Прекрасно впитываются в рассохшуюся древесину. Минусы у такой краски тоже есть. Она имеет неприятный запах, сохнет около 12 часов. Ее очень трудно отодрать от покрашенной поверхности. Латексные краски, ее хорошие качества в том что: очень быстро сохнут, в течении часа. Не имеют качества выцветания. Можно перекрашивать в другой цвет уже через 6 часов. Не имеет резкого запаха растворителя. Очень редко появление пузырьков. Очень легко моется. Имеются матовые и глянцевые виды. Прекрасно ложится на деревянную поверхность. Отрицательные качества у данного вида отсутствуют.

краска-для-дерева

Как правильно наносить краску

В первую очередь нужно выбрать краску. Далее определится, какую именно деревянную поверхность вы собираетесь красить, и брать краску именно для работ по дереву. Ни в коем случае не берите краску для металла или каких-либо других работ. Так как это может навредить вашей работе. Перед использованием данной краски необходимо прочитать инструкцию по применению или проконсультироваться с продавцом данной категории. Перед началом работы нужно хорошо вымыть поверхность от пыли грязи и жирных пятен. Если на поверхности есть старый слой краски его необходимо удалить. Далее протереть еще раз на чистовую и дать хорошо высохнуть, наносить краску одним тонким слоем. Второй слой можно наносить спустя 4 часа. А вот на счет латексной, вообще нет проблем в нанесении. Она прекрасно ложиться и можно работать любым удобным для вас инструментом: валиком, кистью или пульверизатором при температуре выше 5-7 градусов. Что бы краска лучше ложилась в нее можно немного добавить льняного масла.

краска по дереву

Как ухаживать за окрашенной поверхностью?

Это очень просто, главное сильно не мочить, протирать сухой или слегка влажной тряпкой. Не доводить поверхность до мытья с чистящими средствами, так как любая крашенная поверхность боится сильнодействующих очистителей. Выполняя все эти не хитрые правила, вам не придется в ближайшее время переделывать вашу работу.