Многие задумываются о том как облагородить свой участок не затрачивая на это большие средства. Конечно можно начать с домика и сада. Но когда у вас хороший дом и ваш сад радует глаз, то стоит задуматься о создание мангала из кирпича, чтобы можно было готовить отличный шашлык. И затем за общим столом собирать всю семью и друзей. Но вам кажется, что сложить самому мангал невероятно сложно и вы не справитесь? Не переживайте мы приготовили подробную инструкцию, как собрать мангал из кирпича самому.

Для начала выберите место, для строительства будущего мангала. Оно не должно быть ветреным и солнечны, а то повару придется очень сложно готовить. Также не стоит строить мангал рядом с легко воспламеняемыми объектами. После того как вы выбрали подходящее место для строительства можно приступать.

Фундамент. Для того, чтобы ваш мангал простоял не один год, вам нужен хороший фундамент. Его габариты определят размер будущего размера, мы вам предлагаем фундамент с размерами: задняя стенка фундамента 3 метра, ширина справа 1,7метра, ширина слева 0, 65 метра, толщина около 0,5 метра. Сначала роем котлован, затем ставим опалубки по краям ямы, затем заливаем в нее бетон и армируем плиту. После нужно выровнять фундамент для будущего мангала, и ждем около двух недель пока он полностью высохнет.

После того как фундамент полностью высох можно приступать к строительству самого мангала из кирпича. Не забудьте про гидроизоляцию, для этого под кирпич положите два слоя рубероида или любой другой гидроизоляционный материал. Затем сложите примерное расположение кирпичей, чтобы было видно как расположены швы и сколько четвертинок и половинок кирпичей вам понадобиться.

После того, как вы распилите кирпичи можно начинать кладку.

Каждый ряд поперечно повторяются до 7-го ряда. После 7-го ряда начинаем строить перекрытия.Режем уголки нужного размера и раскладываем их на кладку.

После кладем кирпичи в один слой.

Второй ряд нужно класть с жаропрочной глино-шамотной смесью, так как он будет дном нашей печи. Обычный цемент не подойдет, не стоит экспериментировать иначе ваш будущий мангал просто рассыпется.

Теперь можно возводить печь и жаровню мангала из кирпича. Они также должны держаться на глино-шамотной смеси. Печь у нас будет прямоточная без зольника, поддувала и колосников, конечно вы можете сделать ее более сложной. Эта печь нужна для того, чтобы подгребать в жаровню горячие угли. Заднюю стенку делаем в три кирпича. Ставим дверку. Не забудьте, что металл при нагреве расширяется быстрее и сильнее, чем кирпич поэтому оставляем зазор между рамкой двери и кирпичной кладкой. Конечно можно туда примостить асбестовый шнур.

Справа в стенке мангала нужно сделать проход в жаровню высотой в два кирпича, это нужно для удобства, когда вы будите выгребать угли в жаровню мангала.

Параллельно нужно возводить стенокжаровню будущего мангала.

Второй ряд кирпичей в задней стенке жаровни нужно сдвинуть вперед, но не сильно. Это нужно для шампуров.

Достраиваем заднюю и боковые стенки жаровни до уровня печи.

Теперь нам нужно построить дымоотводную трубу, это делается с помощью сдвига рядов внутрь. Не стоит сдвигать кирпичи больше чем на треть. Следите за качественной перевязкой швов.

Справа у нас осталась ниша, туда можно поставить столик или раковину. Это смотрите, что вам удобнее будет и нужнее. Также дырку в трубе нужно прикрыть, чтобы туда вода не заливалась.

Все после долгой и кропотливой работы мангал из кирпича готов. Подождите пока высохнет кладка и можете приступать к готовке ароматного и сочного шашлыка.